Саратовские депутаты попросят федерацию пересмотреть финансирование фермеров

18.06.2014, 13:36
Комментарии: 0
Просмотры: 901

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня на заседании аграрного комитета облдумы депутаты рассмотрели обращение к министру сельского хозяйства Николаю Федорову по поводу распределения субсидий на оказание несвязанной поддержки фермерам. Такое обращение также предлагается направить в профильный комитет Госдумы.

По словам депутата Николая Кузнецова, поводом для обращения стало то, что вопросы о справедливости распределения несвязанной поддержки фермеров стали возникать как в регионе, так и на федеральном уровне. После этого он предоставил слово ученому из аграрного университета.

Доцент СГАУ кафедры организации производства и предпринимательства на предприятиях АПК Александр Наянов рассказал, что на уровне федерации возникает слишком большая разница между суммами, выделяемыми региону на несвязанную поддержку.

«Мы проанализировали нормативные документы. Если сравнить посевные площади – у нас на гектар 161,30 рубля, в Краснодарском крае - 284,4 рубля. Анализ показал, что коэффициент плодородия почв несущественно влияет на сумму поддержки. Больше всего влияет коэффициент урожайности. По итогам 2013 года Саратовская область не вошла в десятку регионов по урожайности. Мы проигрываем по этому показателю. Но мы не сможем поднять урожайность до такого высокого уровня, как в Краснодарском крае, даже если будем больше применять удобрения», - подчеркнул он.

Чтобы изменить ситуацию он предлагает ввести в формулу расчет поддержки биоклиматического потенциала и зависимость от погодных условий. «Если бы его ввели в формулу, поддержка нашего региона составила бы 184 рубля на гектар, а в Краснодарском крае – 202 рубля. То есть, разница сократилась бы со 100 до 20 рублей на гектар площади. Таким образом мы могли бы получить около 70 миллионов рублей дополнительной поддержки», - считает Наянов.

Ученый резюмировал, что эти нововведения выровняют ситуацию и направлены на улучшение ситуации с господдержкой.

«Я думаю, у нас сторонников будет очень много по России. У нас есть и Сибирь, и север. Ну, подумаешь, Краснодар потеряет 22 миллиона рублей. Для них это копейки, учитывая суммы их общей поддержки», - отметил председатель комитета Николай Кузнецов и предложил вынести обращение на обсуждение облдумы. Члены комитета его единогласно поддержали.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ