Саратовские депутаты попросят федерацию пересмотреть финансирование фермеров

18.06.2014, 13:36
Комментарии: 0
Просмотры: 826

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня на заседании аграрного комитета облдумы депутаты рассмотрели обращение к министру сельского хозяйства Николаю Федорову по поводу распределения субсидий на оказание несвязанной поддержки фермерам. Такое обращение также предлагается направить в профильный комитет Госдумы.

По словам депутата Николая Кузнецова, поводом для обращения стало то, что вопросы о справедливости распределения несвязанной поддержки фермеров стали возникать как в регионе, так и на федеральном уровне. После этого он предоставил слово ученому из аграрного университета.

Доцент СГАУ кафедры организации производства и предпринимательства на предприятиях АПК Александр Наянов рассказал, что на уровне федерации возникает слишком большая разница между суммами, выделяемыми региону на несвязанную поддержку.

«Мы проанализировали нормативные документы. Если сравнить посевные площади – у нас на гектар 161,30 рубля, в Краснодарском крае - 284,4 рубля. Анализ показал, что коэффициент плодородия почв несущественно влияет на сумму поддержки. Больше всего влияет коэффициент урожайности. По итогам 2013 года Саратовская область не вошла в десятку регионов по урожайности. Мы проигрываем по этому показателю. Но мы не сможем поднять урожайность до такого высокого уровня, как в Краснодарском крае, даже если будем больше применять удобрения», - подчеркнул он.

Чтобы изменить ситуацию он предлагает ввести в формулу расчет поддержки биоклиматического потенциала и зависимость от погодных условий. «Если бы его ввели в формулу, поддержка нашего региона составила бы 184 рубля на гектар, а в Краснодарском крае – 202 рубля. То есть, разница сократилась бы со 100 до 20 рублей на гектар площади. Таким образом мы могли бы получить около 70 миллионов рублей дополнительной поддержки», - считает Наянов.

Ученый резюмировал, что эти нововведения выровняют ситуацию и направлены на улучшение ситуации с господдержкой.

«Я думаю, у нас сторонников будет очень много по России. У нас есть и Сибирь, и север. Ну, подумаешь, Краснодар потеряет 22 миллиона рублей. Для них это копейки, учитывая суммы их общей поддержки», - отметил председатель комитета Николай Кузнецов и предложил вынести обращение на обсуждение облдумы. Члены комитета его единогласно поддержали.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3864


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ