Саратовские депутаты попросят федерацию пересмотреть финансирование фермеров

18.06.2014, 13:36
Комментарии: 0
Просмотры: 661

Фото Денис Юлин

Сегодня на заседании аграрного комитета облдумы депутаты рассмотрели обращение к министру сельского хозяйства Николаю Федорову по поводу распределения субсидий на оказание несвязанной поддержки фермерам. Такое обращение также предлагается направить в профильный комитет Госдумы.

По словам депутата Николая Кузнецова, поводом для обращения стало то, что вопросы о справедливости распределения несвязанной поддержки фермеров стали возникать как в регионе, так и на федеральном уровне. После этого он предоставил слово ученому из аграрного университета.

Доцент СГАУ кафедры организации производства и предпринимательства на предприятиях АПК Александр Наянов рассказал, что на уровне федерации возникает слишком большая разница между суммами, выделяемыми региону на несвязанную поддержку.

«Мы проанализировали нормативные документы. Если сравнить посевные площади – у нас на гектар 161,30 рубля, в Краснодарском крае - 284,4 рубля. Анализ показал, что коэффициент плодородия почв несущественно влияет на сумму поддержки. Больше всего влияет коэффициент урожайности. По итогам 2013 года Саратовская область не вошла в десятку регионов по урожайности. Мы проигрываем по этому показателю. Но мы не сможем поднять урожайность до такого высокого уровня, как в Краснодарском крае, даже если будем больше применять удобрения», - подчеркнул он.

Чтобы изменить ситуацию он предлагает ввести в формулу расчет поддержки биоклиматического потенциала и зависимость от погодных условий. «Если бы его ввели в формулу, поддержка нашего региона составила бы 184 рубля на гектар, а в Краснодарском крае – 202 рубля. То есть, разница сократилась бы со 100 до 20 рублей на гектар площади. Таким образом мы могли бы получить около 70 миллионов рублей дополнительной поддержки», - считает Наянов.

Ученый резюмировал, что эти нововведения выровняют ситуацию и направлены на улучшение ситуации с господдержкой.

«Я думаю, у нас сторонников будет очень много по России. У нас есть и Сибирь, и север. Ну, подумаешь, Краснодар потеряет 22 миллиона рублей. Для них это копейки, учитывая суммы их общей поддержки», - отметил председатель комитета Николай Кузнецов и предложил вынести обращение на обсуждение облдумы. Члены комитета его единогласно поддержали.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ