Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело на министра внутренних дел Украины

18.06.2014, 12:45
Комментарии: 1
Просмотры: 731

Фото kvedomosti.com

Следственный комитет России объявил о возбуждении уголовного дела на главу МВД Украины Арсена Авакова и днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. Главу региона и министра обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных сразу шестью статьями Уголовного кодекса РФ - частью 3 статьи 33; пунктам «а», «б», «е», «ж», «л» частью 2 статьи 105; частью 1 статьи 356, частью 3 статьи 144, пунктом «а» части 3 статьи 126 (организация убийства; применение запрещенных средств и методов ведения войны; похищение человека; воспрепятствование законной деятельности журналиста).

В вину Авакову и Коломойскому, а также ряду других лиц из числа высшего руководства минобороны Украины вменяется умышленное совершение убийства гражданских лиц в ходе боевых действий под Славянском, Краматорском, Донецком, Мариуполем и другими населенными пунктами Донецкой и Луганской областей. Убийства гражданских лиц, утверждают следователи, совершались «общеопасным способом по мотивам политической ненависти».

В результате действий обвиняемых, сообщает СК РФ, «были убиты более 100 гражданских лиц, включая выполняющих свою служебную деятельность граждан Российской Федерации – журналистов Корнелюка, Волошина и правозащитника Миронова, гражданина Итальянской Республики – фотокорреспондента Андреа Роккелли, а также причинен вред здоровью различной степени тяжести более 200 мирных граждан, полностью либо частично разрушено и сожжено более 500 жилых домов. Помимо этого, были разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения, вследствие чего более 50 тысяч жителей названных республик вынужденно покинули постоянные места своего проживания, прибыв на территорию Российской Федерации».

Также следствие считает, что именно с ведома Арсена Авакова было организовано похищение журналистов телеканала «Звезда» и ряда других представителей СМИ, освещавших события на Украине.

«Работа СК России в рамках возбужденных уголовных дел позволит восстановить истинную картину преступлений, которые совершаются на территории Украины. Мы имеем достаточные основания полагать, что за всем этим стоят именно Аваков, Коломойский с их грязными деньгами. Именно они и их соратники организовали преступления «Правого сектора» и Национальной гвардии как против своего народа, так и в отношении мирных граждан других стран, журналистов и детей», - говорится в сообщении на официальном сайте СК.

Следствие намерено ходатайствовать перед судом о заочном аресте украинских министра и губернатора и объявить их международный розыск как лиц, обвиняемых в совершении преступлений против мира и безопасности человечества.

Напомним, ранее Следственный комитет рассматривал вопрос о привлечении к уголовной ответственности экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и нескольких крупных грузинских чиновников по делу о событиях в Южной Осетии 2008 года. В итоге следствие отказалось от подобного шага.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ