«Газпром» просит у Дмитрия Медведева разрешения поднять тарифы для населения выше инфляции

Оценить
«Газпром» просит у Дмитрия Медведева разрешения поднять тарифы для населения выше инфляции
Фото zn.ua
Повышенная индексация тарифов нужна компании для финансирования инвестиционной программы.

Глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением повысить внутрироссийские тарифы на газ на 3-4% выше уровня инфляции, сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники, близкие к правительству РФ. Такое повышение даст компании возможность профинансировать инвестиционную программу, считает Зубков.

В настоящее время «Газпромом» подписан 30-летний контракт на поставки газа в Китай. Данный документ предусматривает строительство магистрального газопровода «Сила Сибири». Президент РФ Владимир Путин при этом заявил о возможном госфинансированнии его сооружения. По предварительным подсчетам, цена строительства составит около 70 миллиардов долларов.

Напомним, в текущем году тарифы на газ не росли, а в 2015 их рост предполагается ограничить инфляцией, которая, согласно прогнозам, составит порядка 6%. Ранее премьер Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что рост коммунальных тарифов необходимо ограничивать ростом инфляции. При этом минэкономразвития РФ в конце мая также обращалось к премьер-министру с предложением отменить скидку на электроэнергию для граждан. В настоящее время тарифы на электричество рассчитываются по формуле «инфляция минус 30%», министерство предложило ограничить их рост только ростом инфляции.