Саратовская область заняла 34-е место в федеральном Индексе административного давления на бизнес
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Полина Московская представила доклад о своей работе в 2022 году. Документ опубликован на региональном портале правовой информации.
Среди прочего в докладе чиновница сообщила о представленности региона в федеральном Индексе «Административное давление».
«В 2022 году был представлен четвертый ежегодный Индекс административного давления. Методика расчета уровня административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность в 2022 году, включает три основных показателя: доля предупреждений от общего числа наказаний; доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору; доля профилактических мероприятий в общем количестве контрольно-надзорных и профилактических мероприятий, — объяснила Московская. — По результатам ИАД-2022 Саратовская область заняла в рейтинге 34 место».
Также бизнес-омбудсмен в кратце рассказала об оценке институтом уполномоченного деятельности федеральных надзорных органов в Саратовской области в срезе их давления на бизнес. Так, по данным Московской, в прошлом году Роспотребнадзор с 11,6% до 36% увеличил долю вынесения предупреждений от общего числа наказаний для саратовских предпринимателей. Этот факт она отметила как положительный, тем более, что показатель втрое выше среднероссийского.
В деятельности МЧС хорошим показателем омбудсмен назвала долю профилактических мероприятий — 40%, тогда как в РФ она составляет 26,2%.
«Вместе с тем по сравнению с прошлым годом ухудшился показатель по доле предупреждений от общего количества наказаний с 76,8% до 53,8%, а количество подвергнутых контролю и надзору увеличилось с 2,8% до 5,6%», — добавила она.
Претензии у Московской вызвали чиновники Росприроднадзора, который в регионе в прошлом году ухудшил показатели давления на бизнес вдвое.
«Несмотря на принятый в 2022 году мораторий на проверки бизнеса, хотелось бы отметить, что органам контроля и надзора необходимо обратить внимание на улучшение следующих показателей: количество вынесенных предупреждений от общего числа наказаний, а также увеличить долю профилактических мероприятий в общем количестве контрольно-надзорных и профилактических мероприятий», — резюмировала уполномоченный.