Госдума прячет денежки. Чтобы ЦРУ не узнало, как на зарплату в пятьсот тысяч рублей приобрести имущества на миллиарды

Оценить
Госдума прячет денежки. Чтобы ЦРУ не узнало, как на зарплату в пятьсот тысяч рублей приобрести имущества на миллиарды
Фото pixabay.com
Сегодня Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон о публикации деклараций депутатов и сенаторов в «обезличенном» виде. Поправки вступят в силу 1 марта.

Согласно закону, в сети будет размещаться обобщенная статистическая информация о представлении депутатами деклараций. Это затронет депутатов всех уровней, а также сенаторов. Депутаты, которые исполняют свои полномочия на непостоянной основе, будут освобождены от ежегодного декларирования доходов.

Объяснений этому неординарному шагу было немало. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил все «спецификой спецоперации». О неких врагах говорил и сенатор Александр Башкин.

«Подача деклараций, чтобы их видели компетентные органы, которые занимаются оценкой деятельности, в том числе финансовой — она сохранится. Речь идет об опубличивании, поскольку эта публикация становится достоянием не только граждан РФ, но и всего мира, в том числе попадает в руки тех, кто реально занимает враждебную позицию, вводит санкции», - рассказал сенатор «РИА Новости».

Так и видишь аналитиков ЦРУ  и МИ-6, которые с лупой в руках изучают декларации российских депутатов и удивляются, как на зарплату в пятьсот тысяч рублей можно приобрести имущества на миллиарды. К тому же вспомним, как совсем недавно журналисты и независимые расследователи смогли довести до людей десятки примеров жизни не по средствам (мягко говоря)  представителей российской власти.

Забавно, что другой сенатор – Сергей Цеков был куда простодушнее своего коллеги. «Когда все выбрасывают в открытый доступ, то начинают смаковать, ерничать, мол, откуда деньги, то, сё. Это вызывает нездоровый интерес у различных личностей. Для чего нужно знать кому-то, сколько у конкретного сенатора или депутата квартир, какие у него квартиры, есть ли они у него. Для чего нужно это знать? Чтобы ограбить его? Я не совсем понимаю».

И действительно, зачем рядовому избирателю знать, как живет человек, за которого он отдал свой голос. У нас ведь не Англия какая, где все на виду, где премьер даже вечеринку не может толком устроить не может. 

Понятно, что разные поуехавшие граждане увидели другую причину. Политолог Екатерина Шульман, признанная иностранным агентом, например, считает: «Есть подозрение, что происходит великий вывод имущества и великая релокация активов. Люди, которые держали что-то в недружественных странах, сейчас это перемещают в Дубай, Сингапур, куда ещё они могут… Если это начать декларировать, то, окажется, что у людей, их семей резко прибавилось денег».

Вам судить, какая позиция ближе к истине. Простой народ, если и узнает о  новом законе, пожмет плечами: «Если что-то прячут, стало быть, дело нечисто».

Все бы шло своим путем, но сумятицу внес депутат, известный правовед, доктор юридических наук Павел Крашенинников, который дал интервью журналисту Александру Гамову из КП. Был там такой абзац, что многие бизнесмены и  общественники отказываются идти в депутаты, в том числе из-за необходимости подавать декларации, потому что «надо возиться с их оформлением и подачей. Понимаешь, проще говоря, не всем это интересно, не всем это охота делать - лень… Кто-то не хочет показывать свои доходы. В общем, разные причины».

Многие отчего-то решили, что речь идет обо всех депутатах, и стали комментировать соответственно: вот, мол, депутатам лень заполнять декларации. Но нет – будут освобождены от заполнения деклараций только те, кто работает в региональных законодательных собраниях и муниципальных советах на непостоянной основе. Остальные будут сдавать их, как и прежде. Смысл закона в другом – декларации депутатов Госдумы, членов правительства, сотрудников администрации президента будут, по сути, засекречены. Или как говорят авторы закона, обществу будет представлена «обобщенная статистическая информация» о том, представили ли депутаты и сенаторы нужные сведения. А конкретики не будет, ибо, как говорит тот же Крашенинников, главное – «защита персональных данных, данных о составе семьи». Чтобы не было этих досужих разговоров, что у самого-то него ничего нет, зато жена очень обеспеченный человек.

Но контроль сохранится, - уверяет тот же депутат. Как со стороны соответствующих комиссий Госдумы и Совета Федерации, так и со стороны правоохранительных органов. Представьте: сидят два опера ОБЭПа и изучают депутатские декларации. «Смотри-ка, - говорит один другому, - у депутата N три дома на Рублевке и пятнадцать квартир в центре Москвы. Будем дело возбуждать»? Такого даже в кино не покажут.

Но работает ли система сдачи деклараций? Короткий мониторинг сети показал, что да, бывают случаи, когда депутаты лишаются своих мандатов, если не сдали декларации или указали недостоверные сведения. Но уровень наказанных… Депутат сельского совета из Красноярского края, депутат совета города Людиново Калужской области, депутат окружного совета в Калининградской области. Мелкая, в общем, рыбешка.

И, конечно, в Саратове помнят, что в ноябре 2021 года Сергей Курихин, до того неоднократно избиравшийся депутатом областной думы, был лишен статуса депутата. Сделано это было по предложению комиссии по контролю за достоверностью доходов, указанных в декларации.