Саратовская область может остаться без «чебурашек»

Оценить
Саратовская область может остаться без «чебурашек»
Такое прозвище получил самолет, который планируется использовать для льготных перелетов внутри ПФО.

Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) отказалась становиться стартовым российским заказчиком модернизированных самолетов L-410, производимых на чешском заводе Aircraft Industries. объяснив это высокой стоимостью владения. Об этом сообщает РБК daily.

Как рассказали представители лизинговой компании, «самолет зарекомендовал себя в прошлом веке, однако стоимость владения L-410 получается высокой, что осложнило поиски заказчиков». «Авиакомпаниям-эксплуатантам для его приобретения требуются существенные бюджетные субсидии и гарантии», – пишет портал. Напомним, на днях председатель комитета транспорта Василий Разделкин упоминал этот самолет в числе машин, которые будут использоватьсяв рамках программы для льготных перелетов по ПФО.

Самолет L-410, получивший прозвище Чебурашка за характерное расположение двигателей, был во времена Советского Союза самым массовым турбовинтовым самолетом, эксплуатировавшимся на региональных линиях. Всего было выпущено порядка 1000 таких машин. Он перевозит до 19 пассажиров, способен работать на аэродромах как с грунтовым, так и с твердым покрытием. Самолет летает со скоростью 300 км/ч на расстояния до 500 км.