В Госдуме хотят ввести штрафы до 100 тысяч рублей за трудоустройство граждан без военного билета
Депутаты Калужского заксобрания внесли в Госдуму законопроект о введении штрафов до 100 тысяч рублей для работодателей, заключивших трудовой договор с гражданами, не предоставившими документы воинского учета. Он доступен в электронной базе нижней палаты парламента.
Из текста проекта следует, что соответствующие санкции хотят закрепить в административном кодексе. Штраф для должностных лиц составит от 10 до 20 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юрлица – от пяти до 10 тысяч, а для юрлиц – от 50 до 100 тысяч.
Авторы инициативы также предлагают уточнить размер штрафов за то, что руководители не передали в военный комиссариат сведения о принятых на работу или уволенных гражданах, состоящих на воинском учете. С таких нужно брать от пяти до 25 тысяч рублей, считают калужские депутаты.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такие изменения «позволят повысить эффективность мероприятий по воинскому учету, так как будут способствовать более ответственному отношению трудоустраивающихся граждан и потенциальных работодателей к своим обязанностям по воинскому учету».
- Согласно разъяснению Роструда, работодатель не вправе принимать на работу кандидата, не предоставившего документы, перечисленные в ст. 65 ТК РФ. В перечне, в частности, говорится о документах воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу. Организация может быть привлечена к административной ответственности за нарушение трудового законодательства в виде предупреждения или штрафа. Его максимальный размер для юридических лиц сейчас – 30-50 тысяч рублей.