В России начали прием заявок IT-специалистов для отсрочки от армии

Сегодня, 23 января, через портал «Госуслуги» в России начался прием заявок на отсрочку от весеннего призыва на срочную военную службу для IT-специалистов. Об этом сообщает ТАСС.
Как уточнили в минцифры РФ, информацию о себе теперь может отправлять властям сам сотрудник, а не его работодатель. Приниматься заявки будут по 6 февраля включительно.
«В случае, если сотрудник не имеет личного кабинета на «Госуслугах» или не отправил свои данные, то организация может внести его в список самостоятельно, — добавило издание. — Проверить данные сотрудников, подтвердить их и отправить списки в минцифры через «Госуслуги» необходимо до 9 февраля. После этого министерство передаст списки в минобороны до 1 марта, а с 1 апреля по 15 июля призывная комиссия будет принимать решения по отсрочке».
Для получения отсрочки работник IT-сферы должен иметь российское гражданство, работать по трудовому договору, иметь высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку, а также работать в аккредитованной ИТ-компании не менее 11 месяцев в период с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года. При этом сама компания должна быть аккредитована до 9 февраля 2023 года. Однако, если стаж сотрудника меньше 11 месяцев, работодатель должен убедиться в том, что он устроился на работу в течение года после окончания учебы.