«ЕР»: В вопрос об исключении «Архипелага ГУЛАГ» из школьной программы «не стоял и не стоит»
В «Единой России» поспешили разъяснить резонансные слова замглавы фракции партии в Госдуме Дмитрия Вяткина о книге «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.
Ранее Вяткин заявил, что «Архипелаг ГУЛАГ» следует исключить из школьной программы, так как автор якобы «высосал из пальца» описанные в произведении факты и «вымарал в грязи свою собственную Родину». СМИ напомнили, что изучение фрагментов «Архипелага ГУЛАГ» в школе началось по поручению Владимира Путина после его встречи с вдовой писателя Натальей Солженицыной.
Сегодня, 22 января, на сайте «Единой России» опубликовали комментарий к ситуации председателя комитета Госдумы по просвещению Ольги Казаковой.
Депутат отметила, что исключение из школьной программы какого-либо произведения или раздела — сложный и длительный процесс, а литература и история получили «особую степень защищенности» от поспешных изменений.
«Вопрос об исключении произведения Александра Солженицына «Архипелага ГУЛАГ» не стоял и не стоит», — подчеркнула Казакова.
Она также описала процесс возвращения в школьную программу романа Александра Фадеева «Молодая гвардия».
«Мы провели большое количество консультаций и встреч с историками, литературоведами, сотрудниками музеев, учителями и представителями общественных объединений Донбасса. Это стало общим взвешенным решением и важным шагом для патриотического воспитания наших детей, — объяснила она. — Мы отстаивали и отстаиваем историческую правду. Наши дети должны знать не только славные, но и драматические страницы нашей истории, истории великого народа».