С сегодняшнего утра Украина переведена в режим предоплаты за поставку газа

Оценить
С сегодняшнего утра Украина переведена в режим предоплаты за поставку газа
Фото www.mk.ru
Долги страны за российский газ превысили 4 миллиарда долларов. «Газпром» обратился с иском в Стокгольмский международный арбитраж.

«Газпром» перевел поставки газа на Украину в режим предоплаты, который вступил в силу сегодня, 16 июня, с 10.00, сообщается на официальном сайте компании. Ранее о переходе на предоплату в «газовом вопросе» заявлял президент РФ Владимир Путин. Длившиеся последние дни переговоры о цене на газ с Украиной успехом не завершились.

«Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - «ноль», соответственно - «ноль», - пояснил РБК официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Кроме того, ОАО «Газпром» обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к компании «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности за газ в размере 4,5 миллиарда долларов. При этом украинская компания в свою очередь хочет взыскать с  «Газпрома» через суд в Стокгольме 6 миллиардов долларов переплаты за газ в 2012-14 годах.

На состоявшейся сегодня встрече главы «Газпрома» Алексея Миллера с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым позиция Киева по долгам за газ была названа шантажом, сообщает «Интерфакс». Введение предоплаты руководитель компании назвал «результатом неконструктивной позиции украинского правительства».