Судья Игорь Дюжаков возобновил судебное следствие по делу Магомеда Илиева, не завершив реплики сторон

16.06.2014, 12:50
Комментарии: 0
Просмотры: 1158

Фото Роман Пятаков

Только что во Фрунзенском районном суде Саратова началось очередное заседание по уголовному делу в отношении полпреда Ингушетии в ПФО Магомеда Илиева, обвиняемого по части 3 статьи 30 и по части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на хищение денежных средств путем обмана в составе группы лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Напомним, что с самого начала следственных действий обвиняемый заявлял, что уголовное дело - это провокация со стороны правоохранительных органов, и он не нарушал закон. А уже 4 апреля, со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах издание «Росбалт» сообщило о постановлении Басманного суда Москвы, согласно которому принято решение об аресте жителя Саратовской области Алексея Клюшкина, который, по предварительной информации, под видом бизнесмена предлагал взятки чиновникам. Последний мог являться агентом МВД РФ, с 2002 года он участвовал в нескольких десятках оперативных экспериментов, которые завершались задержаниями чиновников за получение взяток. Именно Клюшкин является главным свидетелем обвинения в деле Магомеда Илиева.

В самом начале сегодняшнего заседания председательствующий в процессе судья Игорь Дюжаков предоставил слово государственному обвинителю Алексею Иванову для того, чтобы тот выступил с репликой.

«То, что Ахлупкина и Илиев действовали в сговоре, очевидно, ведь здесь, в судебном заседании нами были изучены материалы их СМС-переписки. Все действия совершенные Ахлупкной совершались под чутким руководством Илиева», - отметил гособвинитель.

Говоря о версии защиты, касающейся провокации взятки, прокурор заявил: «Все утверждения защиты о том, что диалог между ними не несет в себе обсуждения преступного умысла, не обоснованы, и в совокупности СМС-переписка несет в себе прямую заинтересованность этих лиц в получении этих денег, - сказал государственный обвинитель. - Наша работа должна строиться не на красноречии, а в первую очередь на обоснованных фактах».

Вслед за этим председательствующий Игорь Дюжаков обратился к подсудимым Марии Ахлупкиной и Магомеду Илиеву. Судья поинтересовался у подсудимых, будут ли те пользоваться правом участия в репликах. В ответ Ахлупкина и Илиев отказались от предложения судьи, при этом оба передали слово своим защитникам.

Сразу после этого слово взяла адвокат Татьяна Шилова, представляющая интересы подсудимой Марии Ахлупкиной. Защитница указала суду на нарушения и потребовала вернуться к стадии судебного следствия. Председательствующий счел данное ходатайство законным и заявил о возврате на соответствующую стадию процесса.

Данное постановление возмутило защитника Илиева, адвоката Елену Левину. Последняя подчеркнула, что данное решение противоречит законодательству, и ее лишили права реплики на высказывания прокурора. При этом защитница отметила, что в случае ее выступления могли появиться дополнительные основания, по которым суд, вероятно, принял бы новые решения.

Несмотря на официальный протест Левиной судья Дюжаков заявил, что в праве менять стадии процесса, при этом право адвоката не нарушено, а возможность участия в реплике сторон будет доступна защитнице, как только суд вновь перейдет к этой стадии.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 646
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ