Судья Игорь Дюжаков возобновил судебное следствие по делу Магомеда Илиева, не завершив реплики сторон

16.06.2014, 12:50
Комментарии: 0
Просмотры: 1390

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Только что во Фрунзенском районном суде Саратова началось очередное заседание по уголовному делу в отношении полпреда Ингушетии в ПФО Магомеда Илиева, обвиняемого по части 3 статьи 30 и по части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на хищение денежных средств путем обмана в составе группы лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Напомним, что с самого начала следственных действий обвиняемый заявлял, что уголовное дело - это провокация со стороны правоохранительных органов, и он не нарушал закон. А уже 4 апреля, со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах издание «Росбалт» сообщило о постановлении Басманного суда Москвы, согласно которому принято решение об аресте жителя Саратовской области Алексея Клюшкина, который, по предварительной информации, под видом бизнесмена предлагал взятки чиновникам. Последний мог являться агентом МВД РФ, с 2002 года он участвовал в нескольких десятках оперативных экспериментов, которые завершались задержаниями чиновников за получение взяток. Именно Клюшкин является главным свидетелем обвинения в деле Магомеда Илиева.

В самом начале сегодняшнего заседания председательствующий в процессе судья Игорь Дюжаков предоставил слово государственному обвинителю Алексею Иванову для того, чтобы тот выступил с репликой.

«То, что Ахлупкина и Илиев действовали в сговоре, очевидно, ведь здесь, в судебном заседании нами были изучены материалы их СМС-переписки. Все действия совершенные Ахлупкной совершались под чутким руководством Илиева», - отметил гособвинитель.

Говоря о версии защиты, касающейся провокации взятки, прокурор заявил: «Все утверждения защиты о том, что диалог между ними не несет в себе обсуждения преступного умысла, не обоснованы, и в совокупности СМС-переписка несет в себе прямую заинтересованность этих лиц в получении этих денег, - сказал государственный обвинитель. - Наша работа должна строиться не на красноречии, а в первую очередь на обоснованных фактах».

Вслед за этим председательствующий Игорь Дюжаков обратился к подсудимым Марии Ахлупкиной и Магомеду Илиеву. Судья поинтересовался у подсудимых, будут ли те пользоваться правом участия в репликах. В ответ Ахлупкина и Илиев отказались от предложения судьи, при этом оба передали слово своим защитникам.

Сразу после этого слово взяла адвокат Татьяна Шилова, представляющая интересы подсудимой Марии Ахлупкиной. Защитница указала суду на нарушения и потребовала вернуться к стадии судебного следствия. Председательствующий счел данное ходатайство законным и заявил о возврате на соответствующую стадию процесса.

Данное постановление возмутило защитника Илиева, адвоката Елену Левину. Последняя подчеркнула, что данное решение противоречит законодательству, и ее лишили права реплики на высказывания прокурора. При этом защитница отметила, что в случае ее выступления могли появиться дополнительные основания, по которым суд, вероятно, принял бы новые решения.

Несмотря на официальный протест Левиной судья Дюжаков заявил, что в праве менять стадии процесса, при этом право адвоката не нарушено, а возможность участия в реплике сторон будет доступна защитнице, как только суд вновь перейдет к этой стадии.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ