Глава «Роснефти» отказался раскрывать свои доходы

Оценить
Глава «Роснефти» отказался раскрывать свои доходы
Фото kvedomosti.com
До сих пор не отчитались о доходах своего руководства также «Русгидро», «Аэрофлот» и РЖД.

Ряд крупных государственных компаний не исполнили указ президента РФ от 8 июля 2013 года и не опубликовали сведений о доходах своих топ-менеджеров, сообщают «Ведомости». Соответствующая информация должна была быть представлена в правительство РФ и размещена на сайтах компаний для публичного доступа еще 1 мая. В настоящее время так поступили «Транснефть», «Россети», Федеральная сетевая компания, «Зарубежнефть», «Совкомфлот», Объединенная авиастроительная корпорация и «Ростелеком».

Не обнародовали сведения о доходах и имущество своих глав «Газпром», «Роснефть», «Роснефтегаз», «Аэрофлот», «Русгидро», «Интер РАО» и РЖД.

На запрос «Ведомостей» компания «Роснефть» ответила, что данный указ на нее не распространяется вообще, поскольку он касается только государственных компаний, созданных федеральными законами, а «Роснефть» таковой не является. Все сведения о доходах своих топ-менеджеров компания, как следует из ответа, направила в компетентные органы.

«Газпром» и «Российские железные дороги» отвечать на запрос федерального издания не стали. В «Аэрофлоте» пообещали, что информация о доходах руководства будет опубликована в ближайшее время. В компаниях «Интер РАО» и «Русгидро» комментировать отсутствие публичных сведений о доходах отказались.

Отметим, что в ноябре прошлого года журнал Forbes опубликовал рейтинг из 25 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России. На первом месте по состоянию на 2013 год в нем оказался глава «Роснефти» Игорь Сечин, который заработал в течение года 50 миллионов долларов. В ответ на эту публикацию Игорь Сечин в середине мая этого года подал иск в суд против русскоязычной версии Forbes и опубликовавшей аналогичный материал «Комсомольской правды». Глава компании потребовал удалить материалы с сайтов изданий и опровергнуть содержащиеся в них сведения. «Комсомольская правда» требования главы «Роснефти» выполнила, в Forbes от комментариев воздержались.