Роскомнадзор хочет обязать провайдеров брать у него в аренду спецоборудование

Оценить
Роскомнадзор хочет обязать провайдеров брать у него в аренду спецоборудование
Фото russiansmallbusiness.ru
Надзорное ведомство хочет возложить на операторов связи расходы по установке технических средств контроля за блокировкой сайтов.

Роскомнадзор опубликовал на едином портале для разработки и обсуждения проектов нормативных актов проект приказа, который обяжет операторов связи брать у радиочастотной службы в аренду спецоборудование для контроля за блокировкой сайтов. Таким образом надзорное ведомство планирует следить за соблюдением провайдерами закона «Об информации». Напомним, согласно данному закону, интернет-ресурсы, содержащие сведения экстремистского содержания подлежат блокировке. Ранее Роскомндазор следил за блокировкой сайтов и блогов в ручном режиме, в настоящее время сотрудники ведомства рассчитывают автоматизировать процесс.

При этом технические средства контроля за сайтами будут оставаться в собственности Роскомнадзора, а операторы связи, как прописано в проекте приказа, должны будут нести расходы по их установке, содержанию и эксплуатации, исключая только настройку и ремонт.

Также Роскомнадзор опубликовал проект приказа, утверждающего методику контроля за количеством посетителей сайта или блога. Напомним, новый федеральный закон, вступающий в силу 1 августа, приравнивает популярных блогеров к СМИ. Вследствие этого на них накладываются те же ограничения и требования при публикации информации, что и на прессу.