Саратовские оппозиционеры поддержали украинский законопроект о люстрации

13.06.2014, 10:47
Комментарии: 12
Просмотры: 1903

Фото Роман Пятаков

Законопроект «о люстрации», касающийся наказания для граждан, причастных к режиму, нарушавшему права человека, необходимо вынести на рассмотрение главного законодательного органа не только Украины, но и России. Об этом заявил гражданский активист Андрей Калашников на прошедшем вчера, 12 июня, пикете, посвященном проблемам ужесточения Уголовного кодекса в части ответственности за публичные призывы к сепаратизму.

«Для меня, как для участника публичного мероприятия, одним из самых главных достижений, как я его называю – совершившейся национально-освободительной революции на Украине, является то, что завтра, украинское государство и общество приступит к рассмотрению внесенного законопроекта о люстрации. Думал ли я, что доживу до этого? Речь идет не о весьма далеком государстве, как Польша, Прибалтика, это Украина, это совсем рядом с нами. Украинское общество вступило на этот долгожданный путь, который называется люстрацией. То есть наказание тех граждан, которые совершали преступление против граждан и их свобод. Видя, что это происходит в соседнем государстве, в братском для меня государстве Украине, я верю, что скоро это произойдет и в России. Я считаю, что это одно из самых долгожданных достижений», - сказал Калашников.

Помимо этого, выступающий коснулся конституционных прав граждан, проживающих на территории России, а точнее тех свобод, которые заложены в статье 29-й Конституции РФ. По его словам, эта норма накладывает на граждан и определенные ограничения, касающиеся запрета на дискриминацию по половому, религиозному или расовому признаку.

«Отмечу, что 29-я статья Конституции РФ не налагает на граждан России запрета обсуждать и поднимать вопросы о территориальной целостности государства. Введенная в Уголовный кодекс статья 280.1 УК РФ вводит ограничения на подобные действия граждан. Это так называемая статья о сепаратизме», - пояснил Калашников.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 681
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ