Саратовские оппозиционеры поддержали украинский законопроект о люстрации

13.06.2014, 10:47
Комментарии: 12
Просмотры: 2112

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Законопроект «о люстрации», касающийся наказания для граждан, причастных к режиму, нарушавшему права человека, необходимо вынести на рассмотрение главного законодательного органа не только Украины, но и России. Об этом заявил гражданский активист Андрей Калашников на прошедшем вчера, 12 июня, пикете, посвященном проблемам ужесточения Уголовного кодекса в части ответственности за публичные призывы к сепаратизму.

«Для меня, как для участника публичного мероприятия, одним из самых главных достижений, как я его называю – совершившейся национально-освободительной революции на Украине, является то, что завтра, украинское государство и общество приступит к рассмотрению внесенного законопроекта о люстрации. Думал ли я, что доживу до этого? Речь идет не о весьма далеком государстве, как Польша, Прибалтика, это Украина, это совсем рядом с нами. Украинское общество вступило на этот долгожданный путь, который называется люстрацией. То есть наказание тех граждан, которые совершали преступление против граждан и их свобод. Видя, что это происходит в соседнем государстве, в братском для меня государстве Украине, я верю, что скоро это произойдет и в России. Я считаю, что это одно из самых долгожданных достижений», - сказал Калашников.

Помимо этого, выступающий коснулся конституционных прав граждан, проживающих на территории России, а точнее тех свобод, которые заложены в статье 29-й Конституции РФ. По его словам, эта норма накладывает на граждан и определенные ограничения, касающиеся запрета на дискриминацию по половому, религиозному или расовому признаку.

«Отмечу, что 29-я статья Конституции РФ не налагает на граждан России запрета обсуждать и поднимать вопросы о территориальной целостности государства. Введенная в Уголовный кодекс статья 280.1 УК РФ вводит ограничения на подобные действия граждан. Это так называемая статья о сепаратизме», - пояснил Калашников.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ