Восемь образовательных каналов на YouTube, которые не скучно смотреть

Оценить
Восемь образовательных каналов на YouTube, которые не скучно смотреть

Если вы уже пересмотрели все модные сериалы и мемы с котами, а свободное время еще есть, у нас для вас есть отличная подборка образовательных каналов на YouTube. Видео этих проектов можно смотреть в одиночестве или с близкими, которые интересуются наукой. 

«Редакция.Наука» 

Этот канал будет интересен взрослым и подросткам. Ведущие – научные журналисты – делают получасовые спецвыпуски, в каждом из которых вместе с учеными разбирают конкретный вопрос. 

Например, «Как отличить НЛО от фейка», «Кто убил мамонтов?», «Голуби – летающие крысы или супергерои?», «Почему мы не доверяем нейросетям» и «Откуда у нас ложные воспоминания?». 

Рекомендуем эпизоды про голубей и эффект Манделы. 

Arzamas 

Образовательный проект Arzamas делает текстовые и видеокурсы, а еще подкасты для взрослых и детей. В основном, лекции касаются гуманитарных тем – истории, антропологии, литературы и искусства. Сейчас доступ к образовательному контенту проекта есть только у платных подписчиков. Но у них на YouTube-канале лежат часы интересных видео. 

Рекомендуем плейлисты из серии «Ликбез» - короткие видео, которые вводят в курс дела по конкретным темам с современными шутками и эмодзи. Например, «Древняя Греция за 18 минут», «История игр за 17 минут», «Русский язык за 18 минут» (у этого видео больше пяти миллионов просмотров), «Русская культура за 25 минут»

Понятно, что академических знаний вы из таких коротких видео не получите, но после просмотра сможете найти дополнительные материалы. 

Skyeng 

Школа английского языка делает классный YouTube-канал, где разбирает самые новые английские слова, сериалы, клипы и песни. 

Если вы сами и ваш ребенок-подросток сейчас изучаете английский язык, то в качестве развлечения с погружением видео от Skyeng подойдут идеально. Например, ведущие канала уже сняли видео о том, почему все сошли с ума от сериала «Уэнсдей». Даже если вы не в числе тех, кто сошел с ума, вы наверняка видели в соцсетях странные танцы в черных платьях – это последствия выхода сериала. 

Отдельно рекомендуем плейлист «Английский по песням», после его просмотра вы будете подпевать некоторым композициям осторожнее. 

А для малышей есть плейлист «Простые слова», где можно выучить названия фруктов, еды, напитков, одежды, животных, зданий и транспорта.  

Artifex Ru

На своем сайте Artifex называют себя творческим альманахом. Для видеоформата команда выбрала YouTube-канал, смотреть видео можно без захода на сайт. Ролики выходят под рубриками, одни из самых популярных – «Исповедь литературоведа», «Как читать искусство» и «История с Artifex»

Канал понравится любителям культуры и истории. Даже если раньше вы не увлекались ни тем, ни другим, не бойтесь – ведущие рассказывают все просто и доступно. 

Utopia Show

Utopia Show – авторский канал, описать его можно девизом ведущего «Хочется верить, но верится с трудом». Благодаря расслабленной и юморной подаче канал подойдет для просмотра и детям, и подросткам, и взрослым. Но лучше все-таки тщательно подойти к выбору видео для семейного просмотра, потому что основная тема канала – развенчание мистификаций, конспирологических теорий и мифов. Самая популярная рубрика, которая принесла успех каналу – «ТОП СИКРЕТ» – рассказывает об известных необъяснимых случаях и загадках, которые в итоге оказываются вполне объяснимы. 

Видео информативные, интересные и ненавязчивые – можно посмотреть, если нет настроения перегружать голову. Кроме главной рубрики, советуем обратить внимание на плейлисты «Мифы, в которые мы верим» и «ТЫ БЫ НИКОГДА ТАКОЕ НЕ ЗАГУГЛИЛ».

GEO 

Ведущий канала GEO рассматривает российскую и мировую историю с разных сторон – с точки зрения личностей, изобретений и заблуждений. Видео сняты практически как полноценные документальные фильмы. 

Наш личный топ – плейлисты «История в личностях» и «История беззакония»

Физика от Побединского 

С этим каналом вы перестанете бояться слова «физика». Ролики идут в среднем двадцать минут. Наконец-то можно узнать ответы на дурацкие вопросы с точки зрения науки – «Что, если самолету оторвать крылья?», «Как выглядит мир глазами вируса?», «Что ты почувствуешь в микроволновке?»

Отдельно рекомендуем серию видео про человека и про Вселенную. 

Научпок

Видео на канале дают простые ответы на сложные вопросы. Например, «Что будет, если человечество станет меньше потреблять?», «Может ли искусственный интеллект писать годную музыку?», «Чем отличается тревога от тревожности?» или «Почему едут лыжи?». 

Объяснения сопровождаются схематичными рисунками, получается нагляднее и воспринимается легче. Ролики короткие, как правило, их длительность не более десяти минут.

Наши фаворитами стали видео про икоту и домашние бактерии.