Саратовская прокуратура встала на защиту вдовы ветерана войны с Японией

Оценить
Саратовская прокуратура встала на защиту вдовы ветерана войны с Японией
Фото ge-ru.com
В областном министерстве строительства и ЖКХ женщине заявили, что её муж не принимал участия в Великой Отечественной войне, и отказались ставить в очередь на получение квартиры.

Прокуратура Саратовской области вступилась перед региональным министерством строительства и ЖКХ за права 89-летней вдовы фронтовика.

Как отмечает пресс-служба ведомства, муж пенсионерки принимал участие в войне против Японии с 9 августа по 3 сентября 1945 года. В декабре прошлого года женщина обратилась в областной Минстрой с заявлением о постановке на учет как нуждающейся в улучшении жилищных условий.

«Должностные лица министерства отказали ей в этом, обосновав своё решение тем, что супруг заявительницы не принимал участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», - констатируют в прокуратуре, подчеркивая, что чиновники не учли действие закона «О ветеранах», согласно которому, ветераны войны с Японией являются ветеранами ВОВ, и, соответственно, на заявительницу распространяются все права членов семей ветеранов.

Надзорный орган внес представление министру строительства и ЖКХ Дмитрию Тепину, после которого женщину все же поставили на учет. Кроме того, двое чиновников минстроя за допущенные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности.