Компаниям могут разрешить не учитывать голоса «недружественных» акционеров
Крупным компаниям в России предложили дать возможность принимать решения без учета голосов «недружественных» совладельцев, отказавшихся от управления из-за санкций. Такие изменения предусмотрены в указе, который подготовил Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП и должен подписать президент, пишет сегодня, 12 января, «Интерфакс».
Временные правила предлагается распространить на компании, которые, кроме принадлежности к упомянутым выше отраслям, одновременно соответствуют еще трем условиям: в отношении их российского совладельца введены санкции; доля «недружественных» совладельцев — не более 50%; объем выручки группы лиц российской организации превышает 100 миллиардов рублей. Таких компаний, по данным журналистов, насчитывается 15 в сфере энергетики, машиностроения и торговли.
Проект указа уже согласован в государственно-правовом управлении президента, его администрации и поддержан профильным вице-премьером. Иностранные совладельцы российских компаний также поддерживают инициативу, так как не могут напрямую участвовать в управлении российских организаций из-за рисков уголовной ответственности в своих странах.
Без возможности принимать решения, не учитывая голоса «недружественных» совладельцев российские компании не могут утверждать бюджеты и бизнес-планы, проводить кадровые изменения, менять состав органов управления, продлевать полномочия гендиректоров, отметили в РСПП.
- В российском списке «недружественных» государств около 50 стран, включая США, Великобританию, Германию, Украину, Австралию, Новую Зеландию, Швейцарию и Японию.