«Кувалда Вагнера» против «мексиканца» Васильева

Оценить
«Кувалда Вагнера» против «мексиканца» Васильева
Появление в сети ролика о мексиканских каникулах курского депутата Максима Васильева — провокация украинских спецслужб. По крайней мере, так считает сам Васильев.

Хотел ли Васильев стать главным героем российского Telegram начала января? Знай, какая реакция последует на его невинное новогоднее видео, он бы никогда не стал снимать его.

Но что сделано – то сделано, маленький камешек, покатившись с горы, вызвал лавину.

Итак, мужчина в сомбреро, произнеся несколько слов по-испански, переходит на русский, желает всем хорошего настроения и много денег, смешивает в бокале какие-то напитки,  выпивает и вкусно закусывает креветкой.

Конечно, момент был выбран явно неудачный. Страна, вернее, ее политический класс, только отошла от дискуссий – можно ли вообще встречать Новый год. Достаточно  набралось мрачных граждан, которые хотели запретить всякие праздники. «Уместно ли зажигать гирлянды на елке, уместна ли елка вообще, когда в степях под Донецком…» -  Но Новый год прошел по стране, как и положено ему, а желание поставить кого-то на место у мрачных граждан осталось. И тут – Васильев – ату его!

Все якобы началось с гневной реакции простых курян в социальных сетях. Потом подключился курский губернатор Роман Старовойт. Сам Старовойт новогодние каникулы провел в лагере подготовки ополченцев – проводили подготовку инструкторы из ЧВК «Вагнер». Понятно, что губернатору было обидно.

«Так же, как и тысячи моих земляков, возмущён видеоприветом, который прислал из Мексики депутат Курской областной Думы Максим Васильев. Мы живем в приграничном регионе, и это выдвигает дополнительные требования к работе и поведению всех органов власти, а тем более — народных избранников.

Отмечу, что Максим Васильев долгое время был членом КПРФ. В Курскую областную Думу он избрался как независимый депутат, что не позволяет применить к нему меры дисциплинарного воздействия по партийной линии... Отдельно хочется узнать, как относится к поведению Максима его супруга, действующий депутат от «Единой России». Надеюсь, она расскажет это на комиссии организационно-кадровой работы партии.

И еще свое поведение нужно оценивать с точки зрения не только коллег по партии, но и своих земляков. Думаю, куряне сделают свой вывод». При этом надо отметить, что г-н Старовойт, хотя и гневался, но был относительно сдержан.

Один из ведущих функционеров «Единой России», секретарь ее генерального совета Андрей Турчак был куда более красноречив. Видимо, лавры главного «ястреба» российского Telegram и его начальника по партии Дмитрия Медведева не дают покоя. Простите за цитату, но тут почти каждое слово важно, дает представление о том, в каком стиле нынче ведутся политические дискуссии.

«В то время, как вся страна работает на фронт, помогает семьям мобилизованных и погибших бойцов. В то время, как жители приграничной Курской области подвергаются обстрелам, некоторые «народные избранники» позволяют себе «греть булки» на тёплых заграничных курортах, попивая пивко и записывая неуместные видео.

Верх цинизма и бесчеловечности. Ни Родины, ни флага. Ни чести, ни достоинства. Ни мозгов.

Самое правильное, что может по возращении из солнечной Мексики сделать эта парочка «туристов» - по собственному желанию сложить депутатские полномочия.

Мой товарищ, губернатор Курской области Роман Старовойт сегодня уже дал свою оценку этому дерьму. Уверен, что местные депутаты разделят его позицию.

Не знаю, что сподвигнет Васильевых к этому решению: «кувалда Вагнера», «пинок Старовойта» или осознание своей ничтожности, но надеюсь, что после новогодних каникул ряды курских депутатов поредеют».

В политическом сегменте Telegram к гневу партийного функционера отнеслись в основном иронически, попутно отмечая, что своим филиппики г-н Турчак явно не из окопа писал под вражеским огнем, а в более комфортной  обстановке. Заодно политологи отмечали, что за отсутствием других полезных занятий один из руководителей правящей партии занялся охотой за заведомо мелкой дичью – сравните политические масштабы секретаря генерального совета и регионального депутата.

Самое пока интересное в этой истории, что «мексиканец» Васильев не кинулся посыпать голову пеплом. «Критику в свой адрес считаю необоснованной и раздутой. Видео было постановочное для моих близких, я специально купил эту шляпу и рубашку в мексиканском стиле и выучил пару фраз на испанском», — сказал Васильев  в комментарии изданию «Подъем». По его словам, в Мексику он поехал к родственникам мужа сестры. «Ролик я снимал для них, ну и отправил в Курск друзьям». Еще продуманный Максимов тонко указал на «бандеровский след» в этой истории, указав, что «ролик слил представитель Западной Украины». Имел он в виду своего товарища Анатолия Мотрука, который, как выяснили журналисты, давно живет и работает в Вологде.

Разработка «украинского следа» продолжилась позже.  Достаточно популярный Telegram-канал   BRIEF  обвиняет украинский  Центр информационных и психологических операций. «ЦИПсО провоцирует все больше скандалов в российской политике, делая акцент на «проблемные» приграничные регионы. Так в сеть и попало видео, где активно помогающий Донбассу курский депутат Максим Васильев пьет пиво в Мексике».  Далее следует цитата самого Васильева: «В Мексике быть не запрещено, как и в Турции, Египте. Но враги не гнушаются ничем, они и Мексику выдадут за страшный грех, и видео украдут и сольют в сеть, хотя там даже крамолы никакой нет».

Пост в канале, честно говоря, похож на заказной, и очень заметно,  как администраторы канала да и сам Васильев смещают акценты, делая упор на то, что видео попало в сеть помимо его желания, и ретушируя сам факт отдыха  на океанском берегу в то время, когда вся страна… И потом если это провокация, то выходит, что и Турчак, и Старовойт  ее не распознали.

Кроме того, Васильев дал несколько комментариев СМИ и интервью изданию «Вёрстка».

Там он говорит несколько странные для нашего времени вещи.  
«И с Турчаком, и со Старовойтом, и со всеми высокопоставленными людьми, которые это прокомментировали, я постараюсь поговорить лично. И добиться того, чтобы моя точка зрения была услышана. Есть такое понятие как состязательность права, мне, фактически, предъявлены серьёзные обвинения. Теперь дело за мной».  Состязательность права – ну-ну.

Попутно выяснилось, что в Мексику чета Васильевых ездила не просто так, а по рекомендации медиков. Врачи посоветовали Светлане Васильевой рожать в стране с теплым климатом, супруги выбрали Мексику, где у четы и появился четвертый ребенок. То, что по законам Мексики он автоматически получает гражданство этой страны, а родители имеют приоритетное право на получение гражданства, к нашей истории, наверное, никак не относится.

Сам же Максим Васильев - весьма любопытная персона. Из его биографии, размещенной на сайте Курской облдумы можно понять, что вся его трудовая биография прошла в правлениях различных фондов, некоем «Центре содействия политики президента по противодействию коррупции», а также городском и областном законодательных собраниях. Васильев отмечен наградами:  почетным знаком «За особые заслуги перед городом Курском», медалями «За защиту Новороссии» и  «За оборону Крыма». 

От кого, когда и как оборонял Крым депутат Васильев, нам неизвестно, но  почему-то кажется, что в этом конфликте обе стороны стоят друг друга. А потомку можно предположить примирение.

Тем временем Андрей Турчак, подобно охотнику в тайге, продолжил свою охоту на просторах интернета. Увидел что-то, прицелился, грянул громкий выстрел.

«Сегодня все мы делаем свой выбор - с кем быть и кем быть, что делать или не делать.

Непростые времена рождают сильных людей. Таких, как наши ребята на фронте. Таких, как те, кто им помогает в тылу.

Они приходят на смену тем, кто утратил связь с реальностью.

За эти праздничные дни случилось несколько резонансных ситуаций, когда представители депутатского корпуса «Единой России» проявили себя неадекватно.

Можно много чем увлекаться по жизни - бегать, нырять, кататься на горных лыжах... Но всему есть время и место.

Ещё один наш депутат  уже завтра будет лишен партбилета. Добегался»…

Но, увы, опять промахнулся партийный охотник. Дело в том, что вологодский депутат Денис Долженко опубликовал в сети свое фото из Дубая с комментарием, что готовится к пробежке, чем и вызвал гнев высочайшего охотника. Но только Долженко – не член ЕР и лишиться партбилета никак не может. Кстати, у Турчака есть стойкая ассоциация: если депутат – то единоросс. Оказывается, что пока бывает и иначе. 

Вологодский депутат оказался не таким дерзким, как Васильев и о состязательности права рассуждать не стал. Поспешил  принести извинения и сообщил, что в Дубай приехал по рекомендации медиков – показать сына тамошним специалистам.  И на всякий случай запостил свое фото из холла отеля вместе с Ксенией Шойгу. Интересно, возникнут ли у Турчака вопросы к дочери министра обороны? Будет ли он указывать, где в эти тревожные дни должна проводить каникулы руководитель проекта «Лига Героев», организатор проекта «Гонка героев», идеолог военно-исторического кластера «Остров Фортов»?

Причину столь громких выступлений Андрея Турчака можно понять. Ситуация в стране действительно непростая. Но мобилизацией занимается министерство обороны, в мобилизацию экономики партию тоже не позвали участвовать. 

Единороссы сами придумали себе занятие – мобилизация духовная, причем не только членов партии, но и остальных россиян, прежде всего, представителей разного калибра элит. Но те никак отказываться от прежнего образа жизни не хотят. Роскошный образ жизни, все эти яхты, виллы, фешенебельные курорты и прежде вызывали раздражение простого народа, а сейчас и тем более. Но чиновники разных рангов депутаты разных уровней больше двадцати лет жировали на фоне беднеющего населения и за год тут ничего не исправишь.

К тому же надо признать, что единороссы не такие уж идейные борцы, как например, большевики. Те в двадцатые годы придумали так называемый партмаксимум. Согласно этому правилу  зарплата любого руководителя-коммуниста не должна превышать 150 процентов от уровня средней зарплаты возглавляемого им предприятия или учреждения. Расскажите это сейчас тем же  депутатам Государственной думы – они рассмеются вам в лицо. Еще бы их зарплата (без надбавок) в восемь раз превышает официальную среднюю зарплату по стране.

Когда проблему не удается решить, ее надо скрыть. Еще перед Новым годом стало известно о разработке «кодекса публичного позиционирования» для парламентариев. Руководитель фракции ЕР в думе Владимир Васильев с партийной прямотой разъяснил, зачем это нужно. «Мы помним некоторых депутатов, которые признавались, что на отдыхе [находятся] не совсем в таком рабочем состоянии, мягко говоря, прямо говоря — в выпившем начинали комментировать. Вот поэтому сейчас [предусматривается] целый ряд таких требований, которые партией обозначены как неприемлемое поведение депутата».

В итоге появился кодекс из 11 пунктов. В нем можно найти довольно забавные требования к парламентариям.

 * Категорически не писать в социальных сетях в неадекватном физическом и психическом состоянии.

* Не выкладывать в своих социальных сетях предметы роскоши, экзотические путешествия и рестораны — все то, что может сформировать о вас представление как о «привилегированном классе» в глазах общественности.

В общем, как писал поэт Федор Тютчев: «Молчи, скрывайся и таи и чувства, и мечты свои».

Да, можно возразить, что и Максим Васильев, и Виталий Долженко оба депутаты региональные, оба не члены ЕР (Долженко вообще был «сторонником» и теперь из их числа изгнан). Но можно считать, что единороссы из Москвы надеялись, что принятые ими нормы поведения распространятся и на местах. Как видим, получилось не очень, причем скандалы сами же «медведи» и раздули. Как острастку и предупреждение на будущее.