Советник президента РФ по культуре против запрета на мат в творчестве

11.06.2014, 17:02
Комментарии: 1
Просмотры: 733

Закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства не должен привести к тотальному запрету на бранные слова в творчестве, считает глава президентского совета по русскому языку, советника президента РФ по культуре Владимир Толстой. Напомним, что закон, запрещающий мат в кино, спектаклях и на концертах вступает в силу с 1 июля.

«Не считаю правильным тотальный запрет на использование в творчестве ненормативной лексики», - сказал Толстой. Пояснив, что бывают редкие случаи, когда в произведениях искусства использование мата уместно. «Я очень надеюсь, что этот закон не будет законом тотального запрета», - добавил он.

«Ненормально, когда 12-летние девочки-подростки идут, пьют пиво и матерятся. А когда они слышат это со сцены, от телеведущих, которые им нравятся, они считают это нормой», - отметил Владимир Толстой. Он призвал избегать крайностей: «В основе жизни должна быть норма, все, что выходит за ее пределы, должны помечаться отдельно». По мнению советника президента по культуре, содержащие мат произведения нужно маркировать по возрасту: «подросткам не обязательно слышать мат».

Как пишет ИТАР-ТАСС, в целом, Толстой предложил оценить закон о нецензурной лексике уже после его вступления в силу: «Все будет зависеть от того, насколько жестко он будет внедряться, этот вопрос предстоит проверить на практике».

Отметим, что вчера министерство культуры не рекомендовало к показу на Московском международном книжном фестивале спектакль по пьесе «Травоядные», которая содержит нецензурную брать. Авторы постановки, в свою очередь, заявили, что ранее пьеса была одобрена чиновниками.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ