Советник президента РФ по культуре против запрета на мат в творчестве

11.06.2014, 17:02
Комментарии: 1
Просмотры: 778

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства не должен привести к тотальному запрету на бранные слова в творчестве, считает глава президентского совета по русскому языку, советника президента РФ по культуре Владимир Толстой. Напомним, что закон, запрещающий мат в кино, спектаклях и на концертах вступает в силу с 1 июля.

«Не считаю правильным тотальный запрет на использование в творчестве ненормативной лексики», - сказал Толстой. Пояснив, что бывают редкие случаи, когда в произведениях искусства использование мата уместно. «Я очень надеюсь, что этот закон не будет законом тотального запрета», - добавил он.

«Ненормально, когда 12-летние девочки-подростки идут, пьют пиво и матерятся. А когда они слышат это со сцены, от телеведущих, которые им нравятся, они считают это нормой», - отметил Владимир Толстой. Он призвал избегать крайностей: «В основе жизни должна быть норма, все, что выходит за ее пределы, должны помечаться отдельно». По мнению советника президента по культуре, содержащие мат произведения нужно маркировать по возрасту: «подросткам не обязательно слышать мат».

Как пишет ИТАР-ТАСС, в целом, Толстой предложил оценить закон о нецензурной лексике уже после его вступления в силу: «Все будет зависеть от того, насколько жестко он будет внедряться, этот вопрос предстоит проверить на практике».

Отметим, что вчера министерство культуры не рекомендовало к показу на Московском международном книжном фестивале спектакль по пьесе «Травоядные», которая содержит нецензурную брать. Авторы постановки, в свою очередь, заявили, что ранее пьеса была одобрена чиновниками.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 76


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ