Уполномоченный по правам человека в РФ настаивает на внесении изменений в закон «об иностранных агентах»

Оценить
Уполномоченный по правам человека в РФ настаивает на внесении изменений в закон «об иностранных агентах»
Фото www.interfax.ru
По мнению Эллы Памфиловой, в своем нынешнем состоянии данный закон может «очень сильно ударить по развитию гражданского общества».

Закон об НКО-иностранных агентах должен быть скорректирован. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, выступая с докладом в Госдуме, сообщает ИТАР-ТАСС. По ее словам, слабое место закона - это процедура внесения в реестр организаций, признанных иностранными агентами.

«У нас, получается, нет стимула, чтобы переходить с иностранного финансирования на российское. Когда-то организация получала эти средства, даже если она захочет уже отказаться, клеймо иностранного агента на ней остается», - отметила Элла Памфилова.

По мнению омбудсмена, таким образом закон может «очень сильно ударить по развитию гражданского общества, особенно по правозащитным организациям». Элла Памфилова считает, что следует провести мониторинг применения закона «об иностранных агентах» и внести в него изменения.

Напомним, закон «об иностранных агентах» был принят летом 2012 года. Согласно ему, некоммерческие организации, ведущие политическую деятельность и получающие финансовую помощь из-за рубежа должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов и регулярно проходить аудиторскую проверку.

За все время существования закона только одна организация - «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» - признала себя иностранным агентом добровольно. В начале июня этого года министерством юстиции РФ был внесен в список агентов Саратовский «Центр социальной политики и гендерных исследований».

Федеральный минюст хочет внести в закон об НКО свои коррективы. Так, предполагается определить основания для исключения организации из списка иностранных агентов, а также обязать все НКО отчитываться перед министерством о своих программах, имеющих зарубежное финансирование.