Уполномоченный по правам человека в РФ настаивает на внесении изменений в закон «об иностранных агентах»

11.06.2014, 16:40
Комментарии: 1
Просмотры: 867

Фото www.interfax.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Закон об НКО-иностранных агентах должен быть скорректирован. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, выступая с докладом в Госдуме, сообщает ИТАР-ТАСС. По ее словам, слабое место закона - это процедура внесения в реестр организаций, признанных иностранными агентами.

«У нас, получается, нет стимула, чтобы переходить с иностранного финансирования на российское. Когда-то организация получала эти средства, даже если она захочет уже отказаться, клеймо иностранного агента на ней остается», - отметила Элла Памфилова.

По мнению омбудсмена, таким образом закон может «очень сильно ударить по развитию гражданского общества, особенно по правозащитным организациям». Элла Памфилова считает, что следует провести мониторинг применения закона «об иностранных агентах» и внести в него изменения.

Напомним, закон «об иностранных агентах» был принят летом 2012 года. Согласно ему, некоммерческие организации, ведущие политическую деятельность и получающие финансовую помощь из-за рубежа должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов и регулярно проходить аудиторскую проверку.

За все время существования закона только одна организация - «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» - признала себя иностранным агентом добровольно. В начале июня этого года министерством юстиции РФ был внесен в список агентов Саратовский «Центр социальной политики и гендерных исследований».

Федеральный минюст хочет внести в закон об НКО свои коррективы. Так, предполагается определить основания для исключения организации из списка иностранных агентов, а также обязать все НКО отчитываться перед министерством о своих программах, имеющих зарубежное финансирование.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (455)
от 21
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Починить водопроводную трубу в образцово-показательном поселке не может даже президент
«Третий день течет», – Анна Смирнова со вздохом оглядывается. На 3-м Крекингском проезде рукотворные «паводки» случаются несколько раз в год. Прошлая авария была всего три месяца назад, 26 августа.
Мы так похожи
Согласитесь, мало мы знаем, как живут другие области или республики. Понятно, если ЧП крупное произойдет, то нам расскажут и покажут. В остальном о жизни соседей у нас полное незнание.
Морже-жаворонкование
Есть некоторые жители города, для которых утро всегда доброе, даже если температура воздуха и воды 5 градусов.
10 тысяч репетиторов
7 человек встали на учёт как самозанятые и 32 – как предприниматели. Остальные работают нелегально.
Ждем реакции...
Новости Волгограда, Самары и Тамбова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1752
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ