Уполномоченный по правам человека в РФ настаивает на внесении изменений в закон «об иностранных агентах»

11.06.2014, 16:40
Комментарии: 1
Просмотры: 995

Фото www.interfax.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Закон об НКО-иностранных агентах должен быть скорректирован. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, выступая с докладом в Госдуме, сообщает ИТАР-ТАСС. По ее словам, слабое место закона - это процедура внесения в реестр организаций, признанных иностранными агентами.

«У нас, получается, нет стимула, чтобы переходить с иностранного финансирования на российское. Когда-то организация получала эти средства, даже если она захочет уже отказаться, клеймо иностранного агента на ней остается», - отметила Элла Памфилова.

По мнению омбудсмена, таким образом закон может «очень сильно ударить по развитию гражданского общества, особенно по правозащитным организациям». Элла Памфилова считает, что следует провести мониторинг применения закона «об иностранных агентах» и внести в него изменения.

Напомним, закон «об иностранных агентах» был принят летом 2012 года. Согласно ему, некоммерческие организации, ведущие политическую деятельность и получающие финансовую помощь из-за рубежа должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов и регулярно проходить аудиторскую проверку.

За все время существования закона только одна организация - «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» - признала себя иностранным агентом добровольно. В начале июня этого года министерством юстиции РФ был внесен в список агентов Саратовский «Центр социальной политики и гендерных исследований».

Федеральный минюст хочет внести в закон об НКО свои коррективы. Так, предполагается определить основания для исключения организации из списка иностранных агентов, а также обязать все НКО отчитываться перед министерством о своих программах, имеющих зарубежное финансирование.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ