Владимир Путин призвал интернет-предпринимателей «вылезать из-под коряги и общаться»

Оценить
Владимир Путин призвал интернет-предпринимателей «вылезать из-под коряги и общаться»
Фото president2012.ru
На форуме в Москве президент РФ заявил, что общественные отношения в мировой сети должны регулироваться, но без ущемления прав и свобод человека.

Президент РФ Владимир Путин посетил в Москве форум «Интернет-предпринимательство в России», сообщает NEWSru.com. Глава государства побеседовал с участниками мероприятия, высказался по поводу необходимости регулировать общественные отношения внутри мировой сети, а бизнесменов, работающих через интернет, призвал к диалогу с властью.

По словам президента, ограничения в интернете должны распространяться на информацию, касающуюся терроризма, суицидов, растления малолетних и пропаганды наркотиков.

«Мы с вами взрослые люди, нам зачем это с вами нужно? Давайте наших детей пожалеем. Другое дело, что под этой крышей нельзя вводить никаких ограничений, связанных со свободами человека и гражданина, которые у нас номер один в Конституции, и нельзя ничего вводить такого, что противоречило бы интересам свободного рынка», - заметил он.

Владимир Путин заверил участников форума, что государство настроено на установление гармоничных отношений со всем российским обществом, в том числе и с представителями бизнес-сообщества.

Глава совета директоров Mail.ru Дмитрий Гришин сообщил президенту, что граждане, ведущие в интернете бизнес, очень настороженно относятся к попыткам контроля со стороны властей и полагают, что «если можно спрятаться - вдруг не заметят - лучше постараться это делать».

«Во-первых, от нас никуда не спрячешься», - ответил ему Владимир Путин и призвал представителей бизнеса «вылезать из-под коряги и общаться», вести диалог с властью, поскольку другого пути здесь «все равно не существует».

Напомним, с 1 августа в России вступают в силу поправки к законодательству, приравнивающие топ-блогеров к СМИ, а Генпрокуратура, согласно недавно принятому закону, имеет право досудебной блокировки интернет-сайтов, уличенных в публикации экстремистского контента. Свой мониторинг сайтов с активным внесением их в «черный список» ведет Ропотребнадзор. Также последние законодательные новшества обязывают операторов связи хранить информацию о сайтах, которые посещают их пользователи, и по первому требованию предоставлять эти сведения сотрудникам правоохранительных органов. Отметим, что бывший гендиректор социальной сети ВКонтакте Павел Дуров заявил, что вынужден был уйти с должности из-за конфликта с представителями российских спецслужб, требовавших от него персональные данные пользователей. В настоящее время Павел Дуров эммигрировал из России.

В так называемый «антитеррористический пакет законов», также недавно подписанных президентом РФ, входит ограничение размера анонимных интернет-платежей. В конце мая правоохранителями был произведен обыск в офисе компании «Яндекс-Деньги» в связи уголовным делом в отношении соратников оппозиционера Алексея Навального.