На станции переливания крови наградили лучших доноров и общественников, помогающих медикам

11.06.2014, 09:15
Комментарии: 0
Просмотры: 1422

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 10 июня, на областной станции переливания крови состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Всемирному дню донора.

В этом году девизом памятной даты стал «Безопасная кровь для спасения матерей». По статистике, около 800 женщин в мире ежедневно умирают от осложнений при беременности и родах. Самый высокий риск материнской смертности отмечается среди девушек-подростков в возрасте до 15 лет. Обеспечение доступа к безопасным и достаточным запасам крови, как и рациональное проведение переливаний крови помогает спасать тысячи жизни женщин и их детей.

Как отмечают в региональной Службе крови, новыми направлениями в работе медиков стало сотрудничество с некоммерческими общественными организациями и развитие корпоративного донорства. Служба крови, региональное отделение «Красного Креста», общественная женская мусульманская организация «Родник» и Союз добровольцев России объединили свои усилия по привлечению граждан к донорству крови: проводят совместные слеты, круглые столы и тематические игры с учащимися высших и средних учебных заведений, посвященные донорству. Так, к постоянному участию в донорских акциях привлекли более тысячи сотрудников различных предприятий области.

По итогам прошлого года более 30 тысяч жителей области сдали кровь. Основным показателем успешной реализации программы по развитию донорства является количество доноров на тысячу населения, в Саратовской области он составляет 12, что выше среднероссийских показателей (11,3).

В настоящее время на территории региона проживают 7 770 доноров, награжденных знаком «Почетный донор России». Ежегодно к ним присоединяется еще около полутора сотен жителей, которые уже 40 раз сдали кровь или 60 раз – плазму крови.

В праздничный день состоялась традиционная донорская акция участникам которой вручили сувениры с символикой службы крови. В программе праздничных мероприятий активным донорам вручили нагрудные знаки «Почетный донор России», грамоты и благодарственные письма.

Главный врач Саратовской областной станции переливания крови, почетный донор России, Евгений Аверьянов поздравил собравшихся с их днем, а также выразил благодарность за то, что граждане делятся своей кровью. Нагрудными знаками почетного донора в этом году уже были награждены девять жителей области. Кроме того, за личный вклад в развитие донорства на территории грамотой Службы крови наградили председателя отделения «Красного креста» Дмитрия Калинина и председателя «Родника» Халиджу Бибарсову.

За активное донорство грамотами награждены Сергей Митяев (147 донаций крови и её компонентов), Роман Маслов (донор антистафилококковой плазмы, помогающей людям с заражением крови побороть инфекцию), а также Владимир Скуфьин, Ирина Квасова, Александр Полушкин, Василий Резаев и Ирина Пашкан.

Компоненты крови помогают спасти жизни не только матерей, но и детей, которым в самом начале их пути необходима помощь доноров. По этому случаю был подготовлен небольшой сюрприз – дети сказали спасибо донорам своими рисунками, которые представили на одном из стендов.

В этот день также поздравили медицинских сотрудников, чья работа тесно связана со службой крови. А затем состоялся показ видеоролика о донорах «Резонанс доброты». По завершению торжественной части прошёл фуршет и желающие смогли отправиться на экскурсию по станции переливания крови.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ