Глава Саратова утвердила положение о территориальной обороне. Оно касается всех организаций в городе
Продолжение темы: После попадания информации о постановлении в СМИ администрация Саратова закрыла доступ пользователей к документу, изначально опубликованному на её сайте, но затем восстановила его по другой ссылке.
Глава Саратова Лада Мокроусова утвердила положение об организации и ведении территориальной обороны в городе. Соответствующее постановление сегодня, 26 декабря, опубликовано на сайте мэрии.
В документе указано, что под территориальной обороной чиновники понимают систему «осуществляемых в период действия военного положения мероприятий на территории города Саратова по охране и обороне военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения города Саратова, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды, по борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и незаконными вооруженными формированиями, по выявлению, предупреждению, пресечению, минимизации и (или) ликвидации последствий их диверсионной, разведывательной и террористической деятельности в целях создания благоприятных условий для функционирования указанных объектов и применения вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований».
Также дано определение понятию «территориальные войска» — это формируемые «на военное время соединения и воинские части ВС РФ, военизированные формирования и воинские соединения, не входящие в ВС РФ, а также подразделения, формируемые военным комиссариатом Саратовской области, предназначенные для осуществления мероприятий по территориальной обороне; для выполнения задач комендантской службы; для охраны и обороны районов дислокации войск (сил), охраны транспортных коммуникаций на маршрутах передвижения войск и подвоза материальных средств; для ведения вооруженной борьбы на временно оккупированной территории; для участия в мероприятиях по обеспечению режима военного положения и гражданской обороны, а также по отражению агрессии совместно с общевойсковыми соединениями и воинскими частями».
Часто в документе используется определение «важные объекты». Под ними подразумеваются военные и гражданские объекты, обеспечивающие жизнедеятельность населения, объекты инфраструктуры, транспорта и коммуникаций, объекты энергетики, а также опасные объекты, «уничтожение или вывод из строя которых приведет к нарушению функционирования органов управления и экономики города Саратова, существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения города Саратова и затруднит применение вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований.
Также Мокроусова поставновила, что «при введении военного положения (…), а также в период планируемых на военное время мероприятий по территориальной обороне и противодействию терроризму на территории города Саратова важные объекты подлежат охране».
Организации, на которых располагаются важные объекты, должны заранее подготовить схему их охраны. В мирное время главы таких организаций должны обеспечивать «выполнение мероприятий по подготовке к обороне важных объектов». Непосредственно обороной объектов должны заниматься силы минобороны, Росгвардии и другие воинские формирования на основе плана территориальной обороны Саратовской области и города.
Отдельный раздел документа посвящен «подсистеме фортификационных сооружений и заграждений важных объектов, находящихся на территории города Саратова». Создавать такие системы для защиты важных объектов мэрия также обязала глав организаций, на территории которых эти объекты находятся. К созданию этих фортификационных сооружений организации могут привлекать сторонних подрядчиков, подразделения теробороны, полицию, Росгвардию и другие войска.
В системе территориальной обороны должны, согласно постановлению, участвовать и организации, у которых нет важных объектов. Главы таких организаций должны: участвовать в «мероприятиях по противодействию деятельности диверсионно-разведывательных формирований иностранных государств и незаконных вооруженных формирований для обеспечения безопасности важных объектов»; выделять в распоряжение саратовского военкомата необходимые ему объекты; создавать «нештатные формирования» для участия в теробороне в пределах полномочий и по согласованию с властями; создать и содержать «в целях территориальной обороны материальные запасы и иные резервы»; выполнять поступающие от властей мобилизационные задания.
Также Мокроусова поручила администрации рекомендовать всем организациям, у которых есть важные объекты, разработать свои планы участия в территориальной обороне.