Саратовскую область могут заставить вернуть федерации около полутора миллиардов рублей

Оценить
Саратовскую область могут заставить вернуть федерации около полутора миллиардов рублей
Фото medialeaks.ru
По словам депутата Владимира Соловьева, это вызвано завышенными коэффициентами по кадастровой оценке земли.

Бюджет Саратовской области может потерять около полутора миллиардов рублей, которые придется вернуть в федеральную казну. Соответствующая проблема сегодня обсуждалась на заседании комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям.

Вопрос поднял депутат Владимир Соловьев, который поинтересовался у заместителя председателя комитета по управлению имуществом области Екатерины Мережниковой, как комитет видит решение проблемы переоценки кадастровой стоимости земель.

По его словам, в прошлом году при переоценке были применены завышенные коэффициенты, что существенно сказалось как на земельном налоге, так и на арендной плате. «В итоге мы получили увеличение арендной платы в два раза фактически. Есть решение пленума Верховного суда по этому поводу, которое требует пересчета арендной платы в пользу уменьшения. Как вы будете это делать?», - спросил Соловьев.

«У нас есть постановление правительства, по которому рассчитывается размер арендной платы. В 2013 году мы внесли изменения и делегировали полномочия органам местного самоуправления по применению коэффициентов по муниципальным землям. Вы считаете, что их надо будет понизить?» - спросила Мережникова.

«Я считаю, что надо бы для начала деньги вернуть федерации», - ответил Соловьев.

«Он важную тему поднял, правда, аудитория слишком большая для этой темы. Не здесь», - прокомментировал его слова депутат Леонид Писной, подчеркнув, что решение Пленума Верховного суда вступает в действия с момента издания платежного акта.

«Ну так он и был опубликован 29 декабря прошлого года. Надо в этом разобраться. Мы не успели», - отметила Мережникова.

«Но не в этой аудитории. Снимите этот вопрос, ребята. Вы знаете, что говорите? Речь идет о полутора миллиардах рублей», - прервал ее депутат Писной.

«Если какие-то есть вопросы, давайте делать запросы», - предложил депутат Алексей Мазепов, после чего закрыл заседание комитета.