Средняя стоимость бензина к концу года может вырасти до 33,5 рублей за литр

Оценить
Средняя стоимость бензина к концу года может вырасти до 33,5 рублей за литр
Неделю назад в среднем литр топлива по России стоил почти 29 рублей. С тех пор стоимость топлива в Москве уже выросла на 1%.

За неделю стоимость бензина в Москве выросла на 1%, в то время как за весь прошлый год – только на 7%, сообщает сегодня «РБК daily». По данным Росстата, в среднем по России на 21 января литр топлива стоил 28,96 рублей. Литр бензина марки АИ-92 стоил 28,13 рублей. С 14 по 21 января цены на топливо в среднем выросли на 0,2%.

По мнению экспертов, рост цен на топливо обусловлен тремя основными причинами: инфляцией, повышением акцизов с начала года и увеличением оптовых цен. Кроме того, сейчас многие топливные компании делают запасы на весну, пытаясь застраховать себя от дефицита, когда ряд нефтеперерабатывающих заводов должен встать на плановый ремонт.

Поднимая цены на бензин в начале года, когда спрос на топливо традиционно спадает, компании хотят убрать само понятие резкого роста цен на бензин в течение года, считает управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Павел Строков. По его подсчетам, минимальное увеличение средней стоимости бензина по России, связанное с инфляцией, к концу года составит порядка 2,5 руб. (с 31 примерно до 33,5 рублей).