Акцизы на алкоголь на 2015 год будут заморожены

Оценить
Акцизы на алкоголь на 2015 год будут заморожены
Фото www.baltinfo.ru
Производители спиртного называют эти меры половинчатыми и настаивают на снижение акцизной ставки.

Правительство РФ поддержало предложение министерства финансов о замораживании акцизных ставок на спиртные напитки на 2015 год, сообщает РБК. Об этом заявил вчера, 9 июня, на брифинге, глава департамента по налоговой и таможенно-тарифной политике министерства Илья Трунин. В 2015 году ставки останутся на уровне текущего года. Минфин не исключает, что и через год рост акцизных ставок на алкогольные напитки будет замедлен.

Решение заморозить акцизы на спиртное было принято после того, как минфин выяснил, что повышение акцизов не приносит дополнительных доходов в бюджет. Производители уходят в тень, а поток контрабанды из стран Таможенного союза существенно вырос.

Напомним, последний раз в 2014 году цены на крепкий алкоголь повышались 11 марта. С этой даты минимальная цена пол-литровой бутылки водки была установлена на уровне 199 рублей. Следующее повышение ожидается 1 августа, когда ценовой минимум составит 220 рублей за бутылку. За последние пять лет акцизы на крепкий алкоголь возросли с 210 до 500 рублей за литр чистого спирта. Ставка акциза на крепкий алкоголь в 2015 году должна была вырасти на 20%.

Производители алкоголя считают, что предлагаемых минфином мер не достаточно и настаивают на снижении акцизных ставок. Согласно данным Росстата, производство водки за четыре месяца 2014 года снизилось на 16%. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение легального рынка алкоголя и рост объема контрафактной продукции.

Напомним, в Саратове планируется реконструкция бывшего алкогольного предприятия «Орфей». На его базе реализуется инвестпроект «Первый Волжский вино-водочный комбинат». Проект рассчитан на три года.