Володин пообещал уголовную ответственность за утечку биометрических данных
Оценить
В законопроект о биометрических данных внесены изменения, «исключены все неопределенности и двойные толкования», сообщил сегодня, 19 декабря, спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.
По его словам, документ предполагает:
- запрет на хранение геномной информации;
- ограничение перечня биометрических данных (только лицо и голос);
- запрет на принуждение к сдаче биометрических данных;
- «прозрачный порядок отказа гражданина от сдачи биометрии и отзыва ранее данного им согласия» (это смогут делать родители за своих детей);
- возможность контролировать использование биометрии через портал «Госуслуги»;
- запрета на использование без согласия родителей биометрических данных детей;
- запрет на использование и хранение биометрии в базах данных, находящихся не на территории РФ.
Завтра, 20 декабря, Госдума рассмотрит поправки во время обсуждения проекта закона во втором чтении.
«Следующим шагом станет введение уголовной и административной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных», — предупредил парламентарий.
- В конце ноября депутаты в первом чтении приняли документ, предусматривающий идентификацию граждан с использованием их биометрических данных. Создать систему предложил зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
- С отзывом по инициативе выступила РПЦ. Патриарх Кирилл отметил необходимость дать право гражданам отказываться от передачи биометрических данных. Это было учтено в поправках. Кроме того, в Совете по правам человека, комментируя законопроект, напомнили о серьезных негативных последствиях в случае утечки подобных сведений.