Болгария остановила работы по «Южному потоку». Сербия пока не определилась с решением

09.06.2014, 16:32
Комментарии: 0
Просмотры: 579

Фото www.gazprom.ru

Строительные работы по крупному проекту «Газпрома» «Южный поток» приостановлены в Болгарии после встречи премьер-министра Пламена Орешарского с американскими сенаторами. Сербия также намерена отложить работы по «Южному потоку» на своей территории, сообщает NEWSru.com. При этом премьер-министр Сербии Александар Вучич подчеркнул, что окончательное решение по этому поводу пока не приятно и работы прерваны только по той причине, что их уже остановила Болгария.

Напомним, в апреле этого года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал все страны Европы отказаться от участия в проекте «Южный поток». Лоббирование отказа от сотрудничества с «Газпромом» по данному проекту, как полагают эксперты, может быть связано с намерением Украины передать свои газопроводы под контроль США. Ввод в действие «Южного потока» обесценил бы эти активы, поэтому в интересах Соединенных Штатов сделать транзит газа в Европу через территорию Украины безальтернативным.

Российская сторона пока никак не комментирует заявление Болгарии. Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, сначала необходимо прояснить ситуацию. В «Газпроме» сослались на отсутствие официальных бумаг из Болгарии о прекращении работ. Ранее Владимир Путин заявлял, что в случае создания Евросоюзом препятствий для строительства газопровода, Россия проведет его через страны, не входящие в ЕС.

«Южный поток» предусматривает строительство мощного газопровода через Черное море в Южную и Центральную Европу. Соглашения о работах по его строительству были подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В Болгарии и Сербии эти работы уже начались.

Между тем на сегодня, 9 июня, запланирован очередной раунд переговоров между Россией и Украиной о ценах на газ. Пока украинская сторона не погасила накопившиеся долги. «Газпром» неоднократно обещал перевести Украину на предоплату в случае дальнейшего роста задолженности.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ