Болгария остановила работы по «Южному потоку». Сербия пока не определилась с решением

Оценить
Болгария остановила работы по «Южному потоку». Сербия пока не определилась с решением
Фото www.gazprom.ru
Болгария приостановила строительство газопровода после встречи с сенаторами из США.

Строительные работы по крупному проекту «Газпрома» «Южный поток» приостановлены в Болгарии после встречи премьер-министра Пламена Орешарского с американскими сенаторами. Сербия также намерена отложить работы по «Южному потоку» на своей территории, сообщает NEWSru.com. При этом премьер-министр Сербии Александар Вучич подчеркнул, что окончательное решение по этому поводу пока не приятно и работы прерваны только по той причине, что их уже остановила Болгария.

Напомним, в апреле этого года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал все страны Европы отказаться от участия в проекте «Южный поток». Лоббирование отказа от сотрудничества с «Газпромом» по данному проекту, как полагают эксперты, может быть связано с намерением Украины передать свои газопроводы под контроль США. Ввод в действие «Южного потока» обесценил бы эти активы, поэтому в интересах Соединенных Штатов сделать транзит газа в Европу через территорию Украины безальтернативным.

Российская сторона пока никак не комментирует заявление Болгарии. Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, сначала необходимо прояснить ситуацию. В «Газпроме» сослались на отсутствие официальных бумаг из Болгарии о прекращении работ. Ранее Владимир Путин заявлял, что в случае создания Евросоюзом препятствий для строительства газопровода, Россия проведет его через страны, не входящие в ЕС.

«Южный поток» предусматривает строительство мощного газопровода через Черное море в Южную и Центральную Европу. Соглашения о работах по его строительству были подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В Болгарии и Сербии эти работы уже начались.

Между тем на сегодня, 9 июня, запланирован очередной раунд переговоров между Россией и Украиной о ценах на газ. Пока украинская сторона не погасила накопившиеся долги. «Газпром» неоднократно обещал перевести Украину на предоплату в случае дальнейшего роста задолженности.