Болгария остановила работы по «Южному потоку». Сербия пока не определилась с решением

09.06.2014, 16:32
Комментарии: 0
Просмотры: 594

Фото www.gazprom.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Строительные работы по крупному проекту «Газпрома» «Южный поток» приостановлены в Болгарии после встречи премьер-министра Пламена Орешарского с американскими сенаторами. Сербия также намерена отложить работы по «Южному потоку» на своей территории, сообщает NEWSru.com. При этом премьер-министр Сербии Александар Вучич подчеркнул, что окончательное решение по этому поводу пока не приятно и работы прерваны только по той причине, что их уже остановила Болгария.

Напомним, в апреле этого года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал все страны Европы отказаться от участия в проекте «Южный поток». Лоббирование отказа от сотрудничества с «Газпромом» по данному проекту, как полагают эксперты, может быть связано с намерением Украины передать свои газопроводы под контроль США. Ввод в действие «Южного потока» обесценил бы эти активы, поэтому в интересах Соединенных Штатов сделать транзит газа в Европу через территорию Украины безальтернативным.

Российская сторона пока никак не комментирует заявление Болгарии. Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, сначала необходимо прояснить ситуацию. В «Газпроме» сослались на отсутствие официальных бумаг из Болгарии о прекращении работ. Ранее Владимир Путин заявлял, что в случае создания Евросоюзом препятствий для строительства газопровода, Россия проведет его через страны, не входящие в ЕС.

«Южный поток» предусматривает строительство мощного газопровода через Черное море в Южную и Центральную Европу. Соглашения о работах по его строительству были подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В Болгарии и Сербии эти работы уже начались.

Между тем на сегодня, 9 июня, запланирован очередной раунд переговоров между Россией и Украиной о ценах на газ. Пока украинская сторона не погасила накопившиеся долги. «Газпром» неоднократно обещал перевести Украину на предоплату в случае дальнейшего роста задолженности.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1125
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ