Эксперт Изборского клуба надеется, что экспансия России не ограничится Крымом

Оценить
Эксперт Изборского клуба надеется, что экспансия России не ограничится Крымом
Фото novostey.com
Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин сравнил ситуацию на Украине с ситуацией на Балканах.

Члены Изборского клуба сошлись во мнении, что славян пытаются разделить и «отрезать» друг от друга. К такому выводу они сегодня пришли в ходе обсуждения международных отношений на выездном заседании клуба в Национальной деревне.

Так, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин заявил, что политика раздора между братскими народами сейчас является успешной.

«Мы видим, что происходит на Украине. Трагедия усугубляется тем, что военные действия ведутся в рамках одного и того же народа. Мы с украинцами один и тот же народ, да и сами украинцы стреляют друг в друга. Как получилось так, что произошла такая страшная трагедия? Повторяется история, которая происходила на Балканах, когда врагами сделали болгар и македонцев, сербов и черногорцев. Посмотрите, как легко удалось сделать из них врагов на всю жизнь», - отметил священнослужитель.

По его мнению, такое развитие событий может произойти и в России.

«По милости Божьей у нас пока относительно спокойно. Сколько это спокойствие продлится, трудно сказать. Хотелось бы, чтобы разговоры не расходились с действиями. Иначе рванет так, как будто бы разговоров таких не было. Самое главное – как нам сблизить рассуждения о том, как должно быть с тем, как есть на самом деле», - подчеркнул митрополит.

Его поддержал постоянный член Изборского клуба, президент группы компаний «МЭТР» Олег Розанов:

«Нас отрезают по кусочкам. Россию целенаправленно отрезают от славянского мира и в этом преуспели. Финальную точку в этом вопросе поставили черногорцы, которые присоединились к санкциям Запада. От нас уже отрезали большую часть православного мира – Прибалтику, сейчас основной удар приходится на Украину. Для нас главным является возрождение империи, иначе наши дети уже будут видеть украинцев своими врагами. Возрождение науки и промышленности – это правильно. Но этого недостаточно. Я выстраиваю идеальную модель бизнеса, но я не могу ее построить в России, потому что наше государство несовершенно. Я думаю, у нашего государства хватит мудрости продолжить ту экспансию, которая началась с присоединения Крыма, и оно не отдаст Новороссию. Россия возродится из провинции, с мыслей, которые придут из провинции. Когда люди живут в гармонии с собой, у государства есть будущее».