Муратов рассказал об убитых российских медиа и миллионах украинских беженцев, а Путин поручил популяризировать героев фольклора

На церемонии вручения в Париже наград «Репортеров без границ» главный редактор «Новой газеты», лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов получил медаль премии Альбера Лондра и выступил с речью.
Он рассказал, что за последние 15 лет убиты 1200 журналистов, что в девяти из 10 случаев убийцы и заказчики не раскрыты, и предложил создать музей последних репортажей погибших.
«Но теперь, думаю, мы вступили уже в новую эпоху противостояния диктаторских и авторитарных режимов с независимой журналистикой. Если сначала убивали журналистов, теперь убивают медиа целиком», — сказал он. И напомнил, что в России закрыты 262 медиа, «которые не стали пропагандистскими и не брали денег у государства», и 7000 сайтов.
«Все диктатуры (…) сначала уничтожают политических оппонентов, потом отменяют выборы. В результате в парламентах нет ни одного человека, который представлял бы интересы людей с ***[пацифистскими] взглядами. И именно независимые медиа взяли на себя представительство миллионов людей, которые презирают *** [слово запрещено Роскомнадзором] как профессиональный провал политиков. (…) И эти медиа — запрещены. Они вынуждены покинуть Родину».
Муратов напомнил о том, что уже 10 месяцев украинцы переживают тяжелые времена: «Сегодня во Львове ночью –3º. В Запорожье –6ºС. В Донецкой области –4ºС. В Полтаве –7ºС. В Киеве –6ºС. (…) миллионы людей без тепла и света. 14 миллионов беженцев — уже, и 3–5 миллионов — ожидается».
Он говорил о нарушенном «праве ребенка спать на своей подушке», о «солидарности, о поддержке и эмпатии — против апатии».
Это происходит в реальности, в которой живет Муратов. Где есть убийства, цензура, диктатура, войны. В эти же дни Путин подписал поручение правительству РФ «принять меры, направленные на популяризацию отвечающих традиционным ценностям героев российской истории и фольклора». И в этой реальности, в которую погружают российское общество с помощью госпропаганды, – мифологизация истории, старые победы, битвы с черными западными силами и оживающие былинные герои.
Главные темы мировых новостей связаны со специальной военной операцией России в Украине. Страны G7 обещают поддерживать Украину «сколько потребуется». Представители украинской власти заявляют, что не пойдут на мирное соглашение, пока Россия не вернет Крым и Донбасс. Минобороны РФ подтверждает взрывы на аэродромах в российских регионах. НАТО беспокоится, не перейдет ли конфликт в «полноценную войну» с Россией. По поручению Лукашенко в Беларуси начата внезапная проверка боевой готовности войск. Запад вводит новые санкции против России и устанавливает потолок цен на нефть.
Путин подписывает законы о новой заморозке накопительной части пенсий, о запрете митингов у зданий органов власти, о полном запрете пропаганды ЛГБТ. Путин проводит встречи, отвечает на вопросы, много говорит и шутит. О ядерной угрозе («угроза ядерной войны нарастает, чего греха таить»), о родителях номер 1 и номер 2 (очень много говорит), о трансформаторах (трансгендерах). Он шутит, что верить можно только ему. Он не узнает Яшина. Он предлагает креститься, когда кажется. Он пьет чай с одними матерями мобилизованных в то время, когда другие матери мобилизованных кричат, что их преследуют и обвиняют в дискредитации армии.
В результате никто опять не понимает, готовится ли Россия первой нанести ядерный удар (слова президента – это что, угроза, прогноз, очередная шутка?), будет ли вторая волна мобилизации, отправят ли на СВО срочников...
В этой же реальности волонтеры продолжают закупать вещи и лекарства мобилизованным. Школьники отправляют поздравления бойцам – в том числе еноту, который был вывезен российскими военными из Херсона в Крым. В Санкт-Петербурге районные администрации объявляют сбор баянов и аккордеонов для мобилизованных.
Где-то рядом с «главой великого государства» - сидит Добрыня Никитич и играет на гуслях.