Депутаты облдумы недовольны суммами дополнительного финансирования аграрного сектора

Оценить
Депутаты облдумы недовольны суммами дополнительного финансирования аграрного сектора
Фото agroacadem.ru
Саратовская область получает с федерального уровня лишь треть от суммы, перечисляемой в Краснодарский край.

Сегодня, 6 июня, в парламентском центре Саратовской областной думы на заседании рабочей группы комитета по аграрным вопросам депутаты обсудили обращение к министру сельского хозяйства России по вопросу распределения субсидий на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям области.

Начиная встречу, председательствующий на заседании депутат облдумы Виктор Щербаков заявил, что данный вид финансирования является в настоящее время «одним из наиболее доступных видов господдержки». При этом он подчеркнул, что действующий подход к распределению средств не достаточно объективен, так как направлен на поддержку тех субъектов страны, которые находятся в более благоприятных природно-климатических условиях для растениеводства.   

«Существует некое неравноправие, которое действует в сравнении, к примеру, с Краснодарским краем и нашим регионом. И при вводе иного коэффициента будет более правдоподобный или правдивый подход», - высказался один из участников заседания, акцентировав внимание присутствующих на том, что разница в финансировании регионов бывает очень значительной. Так, по словам спикера, Краснодарскому краю выделено около трех миллиардов рублей, а Саратовской области - 600 миллионов рублей.

«Да, я с вами согласен, они и весь экспорт на себя замкнули, и порты для других перекрыли», - согласился с собеседником Виктор Щербаков, говоря о юге России.

В итоге, после получасового обсуждения, участники рабочей группы согласились с необходимостью направить в адрес депутата государственной думы Николая Панкова обращение с целью «внесения изменения в постановление правительства в части учета коэффициента биоклиматического потенциала при распределении субсидий субъектам». Но перед этим, данный вопрос будет рассмотрен в более широком составе на заседании комитета Саратовской областной думы.