Сбой в работе телекоммуникационного спутника «Ямал-201» оставил без вещания несколько телеканалов

Оценить
Сбой в работе телекоммуникационного спутника «Ямал-201» оставил без вещания несколько телеканалов
Также произошел сбой в доступе к спутниковому интернету. Спутник пытаются «развернуть в рабочую позицию».

Вчера, 5 июня, в 12.50 по московскому времени произошел сбой в работе спутника «Ямал-201», пишет ИТАР-ТАСС.

«Специалисты Центра управления полетом и специалисты РКК «Энергия» (изготовитель спутника) предпринимают меры по восстановлению нормальной работы космического аппарата. Часть нагрузки Ямал-201 временно переводится на спутник Ямал-300К, работающий в той же орбитальной позиции», - сообщается на сайте владельца телекоммуникационного спутника, компании «Газпром - Космические системы». Как поясняется, выключение транспондеров привело к временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник.

Как сообщает сайт РИА PrimaMedia, без некоторых телевизионных каналов остались жители Приморского края. В частности, с вечера четверга со спутника и в кабельных сетях не транслируются НТВ, REN TV, ТВ 3, ТВ Центр, СТС, Звезда, 8 канал, Парк развлечений, Перец ТВ и другие.

«Ямал-201» был запущен в 2003 году и работает на геостационарной орбите в позиции 90 градусов восточной долготы. Спутник позволяет оказывать услуги по организации каналов связи, передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины. Расположение спутника позволяет охватить 95% территории РФ, на которой проживает свыше 98% ее населения.