Саратовские общественники не поддержали закинициативу Жириновского наказывать граждан за использование иностранных слов

06.06.2014, 12:03
Комментарии: 1
Просмотры: 802

Фото Роман Пятаков

Саратовские общественники не поддержали законодательную инициативу Владимира Жириновского о штрафах для журналистов, использующих иностранные слова при наличии русских аналогов. Напомним, с таким предложением лидер ЛДПР выступил в начале этого года.

Соответствующую поправку рассмотрели члены Общественной палаты Саратовской области на проходящем сегодня, 6 июня, заседании межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов.

Как отметили общественники, авторы предлагают внести изменения в статью Федерального закона №6 о государственном языке и в Кодекс об административных правонарушениях в части защиты русского языка. В частности, планируется запретить использование при публичном распространении информации на государственном языке общеупотребительных аналогов, которые заимствованы из иностранных языков и уже есть в России. К примеру, «сейшн» – заседание, «дилер» – посредник, «бутик» – лавка. За использование таких слов предлагается наказывать граждан на сумму от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностных лиц -штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.

«И почему-то они (авторы законопроекта – ред.) еще предлагают конфисковать предмет административного правонарушения. Что в данном случае является предметом, мне не понятно», – отметил председательствующий на встрече, член Общественной палаты региона Николай Скворцов.

«Я что-то очень сомневаюсь в возможной практике применения данных поправок, – признался член Общественной палаты региона Александр Демидов. – Язык – это живой организм. Он как ни крути включает в себя часть иностранных слов. В русском языке многие иностранные слова уже давным-давно укоренились. Вот представьте, президент выступает и говорит: «У нас тут собрались эффективные менеджеры». И что, его нужно наказывать?». С этим мнением согласился и Скворцов.

В итоге члены палаты пришли к выводу о том, что данная инициатива является «непроходной», после чего отказались от согласования законопроекта.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 681
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ