Саратовские общественники не поддержали закинициативу Жириновского наказывать граждан за использование иностранных слов

06.06.2014, 12:03
Комментарии: 1
Просмотры: 811

Фото Роман Пятаков

Саратовские общественники не поддержали законодательную инициативу Владимира Жириновского о штрафах для журналистов, использующих иностранные слова при наличии русских аналогов. Напомним, с таким предложением лидер ЛДПР выступил в начале этого года.

Соответствующую поправку рассмотрели члены Общественной палаты Саратовской области на проходящем сегодня, 6 июня, заседании межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов.

Как отметили общественники, авторы предлагают внести изменения в статью Федерального закона №6 о государственном языке и в Кодекс об административных правонарушениях в части защиты русского языка. В частности, планируется запретить использование при публичном распространении информации на государственном языке общеупотребительных аналогов, которые заимствованы из иностранных языков и уже есть в России. К примеру, «сейшн» – заседание, «дилер» – посредник, «бутик» – лавка. За использование таких слов предлагается наказывать граждан на сумму от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностных лиц -штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.

«И почему-то они (авторы законопроекта – ред.) еще предлагают конфисковать предмет административного правонарушения. Что в данном случае является предметом, мне не понятно», – отметил председательствующий на встрече, член Общественной палаты региона Николай Скворцов.

«Я что-то очень сомневаюсь в возможной практике применения данных поправок, – признался член Общественной палаты региона Александр Демидов. – Язык – это живой организм. Он как ни крути включает в себя часть иностранных слов. В русском языке многие иностранные слова уже давным-давно укоренились. Вот представьте, президент выступает и говорит: «У нас тут собрались эффективные менеджеры». И что, его нужно наказывать?». С этим мнением согласился и Скворцов.

В итоге члены палаты пришли к выводу о том, что данная инициатива является «непроходной», после чего отказались от согласования законопроекта.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ