Саратовские общественники не поддержали закинициативу Жириновского наказывать граждан за использование иностранных слов

06.06.2014, 12:03
Комментарии: 1
Просмотры: 909

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовские общественники не поддержали законодательную инициативу Владимира Жириновского о штрафах для журналистов, использующих иностранные слова при наличии русских аналогов. Напомним, с таким предложением лидер ЛДПР выступил в начале этого года.

Соответствующую поправку рассмотрели члены Общественной палаты Саратовской области на проходящем сегодня, 6 июня, заседании межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов.

Как отметили общественники, авторы предлагают внести изменения в статью Федерального закона №6 о государственном языке и в Кодекс об административных правонарушениях в части защиты русского языка. В частности, планируется запретить использование при публичном распространении информации на государственном языке общеупотребительных аналогов, которые заимствованы из иностранных языков и уже есть в России. К примеру, «сейшн» – заседание, «дилер» – посредник, «бутик» – лавка. За использование таких слов предлагается наказывать граждан на сумму от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностных лиц -штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.

«И почему-то они (авторы законопроекта – ред.) еще предлагают конфисковать предмет административного правонарушения. Что в данном случае является предметом, мне не понятно», – отметил председательствующий на встрече, член Общественной палаты региона Николай Скворцов.

«Я что-то очень сомневаюсь в возможной практике применения данных поправок, – признался член Общественной палаты региона Александр Демидов. – Язык – это живой организм. Он как ни крути включает в себя часть иностранных слов. В русском языке многие иностранные слова уже давным-давно укоренились. Вот представьте, президент выступает и говорит: «У нас тут собрались эффективные менеджеры». И что, его нужно наказывать?». С этим мнением согласился и Скворцов.

В итоге члены палаты пришли к выводу о том, что данная инициатива является «непроходной», после чего отказались от согласования законопроекта.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Саратов ждет передел строительного рынка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал Саратовскую область в числе пяти самых проблемных регионов по недострою.
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 4071


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ