Саратовские общественники не поддержали закинициативу Жириновского наказывать граждан за использование иностранных слов

06.06.2014, 12:03
Комментарии: 1
Просмотры: 832

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовские общественники не поддержали законодательную инициативу Владимира Жириновского о штрафах для журналистов, использующих иностранные слова при наличии русских аналогов. Напомним, с таким предложением лидер ЛДПР выступил в начале этого года.

Соответствующую поправку рассмотрели члены Общественной палаты Саратовской области на проходящем сегодня, 6 июня, заседании межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов.

Как отметили общественники, авторы предлагают внести изменения в статью Федерального закона №6 о государственном языке и в Кодекс об административных правонарушениях в части защиты русского языка. В частности, планируется запретить использование при публичном распространении информации на государственном языке общеупотребительных аналогов, которые заимствованы из иностранных языков и уже есть в России. К примеру, «сейшн» – заседание, «дилер» – посредник, «бутик» – лавка. За использование таких слов предлагается наказывать граждан на сумму от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностных лиц -штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.

«И почему-то они (авторы законопроекта – ред.) еще предлагают конфисковать предмет административного правонарушения. Что в данном случае является предметом, мне не понятно», – отметил председательствующий на встрече, член Общественной палаты региона Николай Скворцов.

«Я что-то очень сомневаюсь в возможной практике применения данных поправок, – признался член Общественной палаты региона Александр Демидов. – Язык – это живой организм. Он как ни крути включает в себя часть иностранных слов. В русском языке многие иностранные слова уже давным-давно укоренились. Вот представьте, президент выступает и говорит: «У нас тут собрались эффективные менеджеры». И что, его нужно наказывать?». С этим мнением согласился и Скворцов.

В итоге члены палаты пришли к выводу о том, что данная инициатива является «непроходной», после чего отказались от согласования законопроекта.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1203
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ