Общественный совет при Управлении МВД взял на себя роль инициатора проверок участков полиции

27.01.2013, 19:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1361

В субботу, 26 января, саратовские гражданские активисты приняли участие во всероссийской акции по проверке полицейских участков города. Инициаторами проверки выступили движение по противодействию коррупции Transparency International и Молодежное правозащитное движение. Проверить предполагалось информационное обеспечение отделов и уровень их доступности, а также отзывчивость работающих в них сотрудников, вежливость в общении с населением.

Участники проверки, в сопровождении корреспондентов ряда саратовских СМИ, начали обход с пункта полиции у памятника Юрию Гагарину на набережной, однако он оказался закрыт. Как потом пояснили в отделе полиции Волжского района, пункты полиции, в основном, функционируют с вечера до утра.

В ходе проверки активисты посетили отделы полиции Волжского, Кировского и Фрунзенского районов, а также Управление МВД по городу Саратову. Примечательно, что в этот же день контролю подверглись полицейские участки и места предварительного заключения со стороны представителей Общественного совета при Управлении МВД по городу Саратову. Информацию об этом размещена на официальном сайте областного ГУ МВД без упоминания активистов Transparency International и Молодежного правозащитного движения. Там же указано, что инициатором проверок выступил член Общественного совета, руководитель общественной организации «Всероссийское родительское собрание» Владимир Росновский.

В Волжском отделе активистов встретил член Общественного совета, руководитель региональной общественной организации «Азербайджанское общество «Ватан» Владимир Мурадов и заместитель начальника отдела Андрей Подкладенко. В Кировском отделе к проверяющим присоединился Виталий Хворостенко, заместитель председателя Общественного совета, который рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» о том, как Общественный совет организует проверки районных отделов полиции.

«Мы выезжаем на место. Встречаемся там с людьми, опрашиваем их, разговариваем с участковыми, оперативниками и лишь затем, получив «живые» данные, вызываем для отчетности руководство отдела. Мы не хотели бы превратить такие проверки в формальность для отчетности, поэтому стараемся проводить их эффективно, а для этого действуем «снизу», исходя из интересов граждан, проживающих на территории подведомственной отделу», – рассказал Хворостенко.

Тем не менее, в субботу сотрудники районных отделов были прекрасно осведомлены о проверке и подготовились. В отделах было необычно чисто, правоохранители встречали пришедших в приемной и полностью представлялись при обращении, что контрастировало с обыкновенной практикой общения саратовских полицейских с гражданскими активистами.

В каждом отделе составлялась сводная таблица по данным проверки. Никаких серьезных нарушений выявлено не было.

Во Фрунзенском отделе полиции присутствующий здесь член Общественного совета Владимир Росновский обратился к активистам с просьбой заменить наименование Transparency International неким русскоязычным аналогом.

Напомним, Transparency International – неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции в странах мира. Была основана в1993 году в Берлине. Имеет филиалы по всему миру, в том числе в России. Владимир Росновский получил скандальную известность после публикации в феврале прошлого года обращения к генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду прекратить поддерживать «гей-парады и однополые браки в России». «В России против гомосятины все нормальные люди и структуры: спецназовцы, ОМОН, армия, казаки, РПЦ, криминальные структуры и просто обыватели. Не советуем доводить дело о гомосеках, которые заслуживают осинового кола снизу по самые гланды», – писал в письме Росновский, считающий себя также поборником чистоты русского языка.

Фоторепортаж Антона Наумлюка.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ