Саратовский губернатор утвердил пределы внепланового декабрьского роста тарифов на ЖКУ

Губернатор Роман Бусаргин утвердил максимальные параметры роста с 1 декабря тарифов на жилищно-коммунальные услуги в муниципалитетах Саратовской области. Соответствующее постановление главы региона опубликовано на портале правовой информации.
В документе указано, что губернатор исполнил постановление федерального правительства, разрешающее повысить тарифы второй раз за год.
Осенью стало известно, что очередная индексация тарифов на услуги ЖКХ пройдет в России не 1 июля 2023 года, а на восемь месяцев раньше — уже 1 декабря 2022 года. Предельный досрочный рост тарифов на газ, электричество, холодную и горячую воду, теплоснабжение, а также за обращение с отходами должен составить 9%. Перенос даты индексации в правительстве объясняли необходимостью «обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов» в условиях высокой инфляции. В 2023 году изменения тарифов не планируется, в следующий раз их поднимут только с 1 июля 2024 года, отмечали в кабмине.
В каждом из муниципальных образований региона, включая Саратов, максимальные тарифы на электроэнергию, теплоснабжение, горячую и холодную воду, вывоз мусора вырастут на предельно допустимые 9%, газоснабжение подорожает на 8,9%.
«Максимальные темпы изменения тарифов на коммунальные услуги на 2023 год к декабрю 2022 года — 0,0 процента», — отмечено в документе.
- Ранее Бусаргин также анонсировал рост тарифов на капитальный ремонт многоквартирных домов с нового года. Он отметил, что размер взноса за капремонт в Саратовской области не пересматривали восемь лет. В связи с этим у фонда капитального ремонта появилась задолженность в размере 380 миллионов рублей.