Левада-Центр: В России быстро растет негативное отношение к США, Евросоюзу и Украине

Оценить
Левада-Центр: В России быстро растет негативное отношение к США, Евросоюзу и Украине
Фото azerros.ru
Параллельно статистики фиксируют рост положительных эмоций россиян к Китаю и разочарование в Германии.

Жители России все более негативно относятся к США, Евросоюзу и Украине. К таким результатам очередного опроса населения пришли эксперты Левада-Центра.

Социологи выяснили, что по сравнению с серединой марта этого года количество россиян, «очень плохо» относящихся к Соединенным Штатам, увеличилось почти втрое, достигнув доли в 31%. Параллельно более чем в два раза в стране стало меньше жителей, относящихся к США «в основном хорошо» - с 32% в марте до 15% в мае.

Более чем в три раза в России стало больше граждан, очень плохо относящихся к Евросоюзу - с 6% в марте до 22% в мае. Тех, кто в целом хорошо относился к странам ЕС, за это же время стало меньше почти в два раза - с 42% до 22%.

Параллельно растет негативное отношение граждан РФ к Украине: очень плохо к соседской стране относилось в мае 16% опрошенных (в марте - 6%), в основном плохо - 33% (в марте - 19%), в основном хорошо - 30% (в марте - 57%).

В то же время социологи фиксируют рост положительных эмоций среди россиян по отношению к Китаю. За год тех, кто очень хорошо относится к азиатскому партнеру России, стало почти втрое больше (увеличение доли опрошенных с 5% до 13%), с 57% до 64% увеличилась доля граждан, относящихся к Китаю в основном хорошо, а тех, кто в основном плохо относится к этой стране стало меньше более чем в три раза (уменьшение доли опрошенных с 20% до 6%).

Из других стран, отношение россиян к которым оценил Левада-Центр, стоит выделить Германию. Оказалось, что если годом ранее 14% россиян считали это государство является наиболее близким другом и союзником России, то в этом году доля таких ответов снизилась до 4%. Наиболее враждебно настроенными по отношению к РФ еще граждане считают США, Украину, а также Литву, Латвию и Эстонию.