Глава государства смотрит далеко – на сотни лет назад. Как в науке хотят найти объяснения всему, что происходит с Россией

Оценить
Глава государства смотрит далеко – на сотни лет назад. Как в науке хотят найти объяснения всему, что происходит с Россией
Фото kremlin.ru
Власть не оставляет попыток «воспроизвести советский опыт существования отдельной цивилизации, максимально отгороженной „железным занавесом“ от остального мира». Или создать нацию «Z» — «страну принципиального гражданского патриотизма».

Российские чиновники, видимо, от отсутствия каких-либо полезных для страны занятий занялись обдумыванием образа будущего. В результате появилась как бы философская статья «Восприятие базовых ценностей, факторов и структур социально-исторического развития России». Авторы – начальник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев и примкнувшая к нему группа лиц из АП. Один из самых распространенных комментариев в кругу экспертов-политологов такой: «Что они там курят»? Ибо среди образов будущего России оказался второй том «Мертвых душ», сожженный автором. Также присутствовал пирожок (это серьезно!) с разными вкусами – сладкий, кислый горький. Мол, кому-то лакомый кусок, кому-то – не очень. Нетрудно догадаться, как будут делить это хлебобулочное изделие.

Авторы также вводят понятие пентабазис, буквально – пятиосновие, пять ключевых основ будущей идеологии: человек, общество, семья, государство, страна. Хорошо, конечно, что разведены понятия страна и государство, а то ведь «Многие склонны путать понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство» (Салтыков-Щедрин). Но в целом не ново, можно даже сказать, беззастенчиво заимствовано: еще в 1986 году Владимир Войнович в своем романе «Москва 2042» придумал пятиединство: «народность, партийность, религиозность, бдительность и госбезопасность».

Позже появился доклад «Образы будущего для России: сценарии, развилки и оценки» политологов Олега Бондаренко, Ильи Гращенкова и Сергея Серебренникова.

Сценариев будущего там четыре, основным из них считается

«СССР 2.0. «Островизация» или новый железный занавес».

Это попытка воспроизвести советский опыт существования отдельной цивилизации, максимально отгороженной «железным занавесом» от остального мира.

«Евразийский полюс» или Имперский проект

Согласно этому варианту, Россия имеет все шансы стать лидером альтернативного, свободного от общепринятых на Западе моделей развития сообщества суверенных государств. Что-то вроде нового антиколониального движения во главе с Россией.

НЭП 2.0 или Россия справедливого капитализма

Это сценарий максимально приближает Россию к остальному миру и по этой причине маловероятен. 

Нация «Z» или Социал-республиканский «Русский проект»

Страна принципиального гражданского патриотизма. Пробуждение национально-республиканского сознания граждан России, их обращение к энергии «общего дела», поворот общества к новой национально-государственной идентичности.

Практически все участник дискуссии об образах будущего России обращались к истории страны. Что совершенно понятно, ведь наш главный историк – это президент Владимир Путин, который изучению истории уделяет большое внимание, ставит ее, как представляется, на первое место среди всех наук. Больше того, в истории он черпает идеи для строительства современного государства.

Для Владимира Путина история неразрывно связана с суверенитетом, кроме того, она является инструментом противостояния коллективному Западу, который постоянно стремится вырвать из наших рук историческое оружие. Правда, часть экспертов не видят прямой связи между историей и суверенитетом, но для президента эта связь несомненна. «Попытки ряда государств переписать, перелицевать мировую историю становятся все более агрессивными и по большому счету имеют очевидную – цель разобщить, лишить нас ориентиров, в конечном счете ослабить Россию и повлиять на ее суверенитет, по сути дела, раскачать суверенитет», – это было сказано 15 ноября в ходе заседания оргкомитета «Победа».

В общем, по мнению Владимира Путина, история – главный ключ к современности и будущему. «Именно в этом случае (глубокого изучения истории – ред.) мы более осознанно будем воспринимать сегодняшний день и будем понимать, что и как мы должны делать сегодня для того, чтобы обеспечить завтрашний день», – подчеркнул президент на встрече с финалистами и участниками конкурса «Учитель года».

Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в связи с этим отмечает: «…на место «русского мира» пришла «историческая (православная, святая) Русь» как вполне определенный социально-территориальный субъект, распространяющийся на Россию, Украину и Беларусь, и эта виртуальная реальность, собственно говоря, и стала наделяться воображаемым суверенитетом.

Суверенитет для Владимира Путина – как для человека, все глубже погружающегося в историю – абсолютен. Он предполагает неограниченную власть в стране, право определять религию подданных и поддерживать официальную Церковь, бороться с возникающими по периметру государства угрозами. Судя по всему, мы имеем дело с уникальной для мировой политики ситуацией. Большинство стран и народов с несомненным уважением относятся к своей истории, но практически никто не строит политику на основании исторической памяти, уходящей более чем на пару поколений».

Мифологизация прошлого, «культ героических предков» привели к тому, что таинственный образ будущего ищется в далеком прошлом. Мы (возможно) хотим идти вперед, но смотрим постоянно назад. До определенного времени казалось, что исторические изыскания президента носят сугубо теоретический характер. Как, например, статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», обнародованная в июле 2021 года. Вот несколько выдержек оттуда: «Недавно, отвечая в ходе «Прямой линии» на вопрос о российско-украинских отношениях, сказал, что русские и украинцы – один народ, единое целое. Эти слова – не дань какой-то конъюнктуре, текущим политическим обстоятельствам. Говорил об этом не раз, это моё убеждение.

И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы.

…современная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи. Мы знаем и помним, что в значительной степени она создавалась за счёт исторической России. Достаточно сравнить, какие земли воссоединились с Российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза».

По сути, многие положения этого текста стали теоретическим обоснованием для начала специальной военной операции. В частности, для заявлений об исконно русских землях, которые освобождает российская армия.

Исторические увлечения Владимира Путина стали сигналом для чиновников от образования. По словам главы Минпросвещения Сергея Кравцова, ведомство намерено «сделать все, чтобы сохранялась историческая память». Весной этого года министерство сообщало, что намерено ввести изучение истории с первого класса школы. Новаторская идея не прошла, первоклашек оставили в покое. Но зуд новых инициатив не оставляет министра.

 «Думаю, уважаемые коллеги, вы согласитесь, что в основе самой концепции всеобщей истории, да и в истории России, по сути, до сих пор доминирует так называемый европоцентричный подход. Пора выправить этот давно возникший перекос», – заявил Кравцов, выступая в Госдуме. Министр в связи с этим сообщил о введении нового курса для старших классов: «Россия – моя история». И правильно, ведь если не исправить «этот перекос», придется рассказывать детям, что первый европейский университет был основан в итальянской Болонье в 1088 году, потом был Кембридж – 1096 год, Сорбонна – 1150 год. Первый же российский университет в Санкт-Петербурге возник в 1725 году. Дети могут спросить – почему? Если же они не будут обременены лишними знаниями, то и спрашивать ничего не будут.

Но повальное – вслед за президентом – увлечение чиновников историей приводит порой к странным результатам. При этом, если глава государства смотрит далеко – на сотни лет назад, то чиновники ищут идеалы настоящего не в далеком прошлом, в советском.

Оттуда, например, вернулась идея принесения настоящего в жертву туманному будущему. Из тех же времен родом закон о лишения гражданства России неугодных граждан. Пока, правда, речь идет о приобретенном гражданстве, хотя Конституция не делает подобных различий и прямо запрещает лишение российского гражданства кого-либо.

Или возьмем как пример части 1 и 3 статьи 207 – «о фейках» и о дискредитации. Это же прямой отпрыск печально знаменитой статьи 190.1 УК РСФС, по которой преследовали диссидентов – «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Или пока не ставшее законом предложение об уголовном преследовании за «пропаганду ЛГБТ» ведь оно тоже оттуда – порождение статьи 121 УК РСФСР без обиняков названной «Мужеложство».

Старое, но не забытое советское так и лезет изо всех предложений чиновников и депутатов. Нет, не нашлось у нас своего Моисея, который бы водил народ свой сорок лет по пустыне, чтобы забылось время рабства. То уже упомянутый министр просвещения Кравцов предлагает ввести единую для всех школьников форму. Не ясно только, какую – поздних советских времен – серые пиджачки и брюки, или сталинскую – подпоясанную ремнем гимнастерку и фуражку с блямбой. То депутат Госдумы Сергей Колунов (ЕР, понятное дело), заявляет, что благодаря таким занятиям как слесарное и столярное дело, кулинария, кройка и шитьё ученикам в школе можно привить не только необходимые навыки и умения, но и любовь к труду.

«Речь идёт о навыках, которые всегда пригодятся во взрослой жизни». Вот меня в школе научили делать совок из оцинкованного железа. Крепкий получился совок. Служил нашей семье много лет. Но в дальнейшей жизни навыки обработки металлов мне не пригодились никак. Из этой же серии возвращение в школы уроков начальной военной подготовки – бери гранату, кидай дальше. Правда, тут и СВО оказала влияние.

На этой неделе в Москве открыли памятник Фиделю Кастро. Многие удивлялись: с чего бы вдруг – ведь никаких юбилеев, памятных дат и так далее. Тем более, сам кубинский лидер, ушедший из жизни в ноябре 2016 года, не хотел, чтобы ему воздвигали памятники. ТАСС сообщал год спустя после его смерти: «Рауль Кастро, выступая на акции памяти команданте за день до похорон, сообщил, что покойный просил не называть его именем площади и улицы, а также не воздвигать памятники в его честь».

Но когда на открытие памятника прибыл Владимир Путин, цель установки памятника стала ясна. «Фидель и его соратники, – говорил российский президент, – всегда самоотверженно защищали суверенитет родной страны; не позволили, чтобы ее сломили интервенция наемников, санкции, финансово-экономическое эмбарго, попытки внешней изоляции! ( Все как у нас сейчас). Отстояли право Кубы на собственную модель развития в соответствии с национальными, а не навязанными извне ценностями»!

«Запомните, наши ракеты снова будут на Кубе! Не верите? Спросите у этого памятника»! – добавил кремлевский философ Александр Дугин.

О том, что Куба вот уже больше шестидесяти лет живет в нищете и отсталости, никто из присутствующих не говорил. Да и зачем, если у нее есть собственная модель развития? И кстати, памятник – еще один привет из советских времен. Не зря Владимир Путин вспоминал песню «Куба, любовь моя», которую, наверное, еще учеником младших классов пел вместе со сверстниками.

Примерно в те же дни в Мелитополе был открыт памятник сотруднику органов госбезопасности Григорию Бояринову, погибшему при штурме дворца Амина в Кабуле в декабре 1979 года. Конечно, никто не вспоминал, что после этого штурма началась бессмысленная и кровавая афганская война.

Представляется, что инициаторы установки различных памятников считают, что таким образом они приникают к вечности. Только это не так, вспомним, сколько памятников советского времени снесли или перенесли в исторические парки в странах Восточной Европы.

Вообще историю сейчас каждый старается применить к своим целям, опереться на нее, чтобы быть более убедительным в своих речах. Неистовый блогер, назначенный главным «ястребом информационного пространства» Дмитрий Медведев так использует историю:

«1. Киев – столица Древней Руси.
2. Киев – крупный малороссийский город в составе Российской империи.
3. Киев – республиканская столица в составе СССР.
И наконец, Киев – просто русский город, в котором всегда думали и говорили по-русски.
Чтобы было всё предельно ясно, что и как надо возвращать…»

Есть совсем анекдотические случаи. Денис Майданов – депутат-певец, настойчиво борется с иностранным или иноагентским музыкальным влиянием. Недавно предложил ввести квоты на иностранных артистов на радио и телевидении. Реакцию эстрадный борец тоже предвидит: «Тут, конечно, радиостанции завоют, скажут: «Ребята, у нас рынок, мы коммерческая радиостанция». Но иногда, ради государства, ради истории и ради сегодняшнего дня стоит поступиться какими-то коммерческими историями».

Причем здесь история, какая история? Просто слово сейчас модное, оно на слуху, вот и суют его, простите, во всякие дырки, а борется Майданов всего лишь за популяризацию своего, так сказать, творчества.

И еще несколько слов, которые необходимо сказать о новейшей истории российского государства. Увы, но имеет наша история тенденцию меняться с уходом каждого правителя. Что-то новое каждый раз появляется, что-то исчезает. Куда делись «десять сталинских ударов»? Куда исчезло хрущевского соревнование с Америкой под девизом «Держись, корова, из штата Айова»? Почему никто не вспоминает Малую землю и главного ее героя товарища Брежнева? Об этом написано достаточно статей, мы же просто советуем найти в youtube песню в исполнении Ильи Олейникова и Юрия Стоянова из программы «Городок».

И доходчиво и весело. «На то она история, та самая которая ни слова, ни полслова не соврет».