Саратовские гармонисты обвинили министерство культуры в том, что оно про них забыло

27.01.2013, 14:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1046

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На состоявшемся вчера концерте, посвященном открытию музея саратовской гармоники, гармонисты заявили, что областное министерство культуры про них забыло.

Как рассказал руководитель городского клуба любителей саратовской гармоники Сергей Шалимов, про них вспоминают только в связи с концертами: «Когда какие-то мероприятия, нам звонят и зовут. Но помощи от них никакой. У нас даже помещения своего нет. Я храню инструмент и костюмы дома. И летом мы репетируем дома. Соседи счастливы неимоверно. Сейчас все делается за счет энтузиазма. В прошлом году 13 декабря мы выступали в Кремлевском дворце на вручении государственных наград. Кроме того, что за нас договорились об участии в этом мероприятии, нам никто не помогал. Ни финансово, ни организационно. Мне пришлось самостоятельно решать все вопросы, начиная от костюмов и музыкальных инструментов и заканчивая билетами и бронированием гостиницы. Но все же есть люди, которы нам помогают. Сегодня мы, к примеру, представляем федеральную службу судебных приставов».

Сергей Юрьевич подчеркнул, что его больше беспокоит не возрождение производства музыкального инструмента, а сохранение техники игры и исполнительского мастерства.

«Я до последнего надеялся, что министерство предпримет какие-то решительные меры. Нас, саратовских гармонистов, которые выступали на больших сценах осталось человек 5-6. Жизнь коренным образом изменилась после 90-х годов. Та система самодеятельности, которая существовала, когда после работы люди приходили в дома культуры, пели и играли, этого ничего нет сейчас. Поэтому нужны меры, чтобы сохранить этот культурный пласт. Не только говорить красивые слова, что саратовская гармоника - это бренд, это наша гордость, а предпринимать какие-то действия. Я конечно понимаю, финансовое положение у нашей  области незавидное, но  тем не менее для производства гармоней нашли средства. Я переживаю за то, что на них скоро будет некому играть. Дело в том, что гармоника только с виду такой простенький инструмент. На самом деле на ней играть гораздо сложнее, чем на гитаре или на балалайке. Я не буду вдаваться в подробности, но там много тонкостей - вжим-разжим дает разный звук, правильная работа мехом, колокольчиками. Все это может уйти в небытие», - подчеркнул Шалимов.

Руководитель городского клуба любителей саратовской гармоники Сергей Шалимов

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Дворянское гнездо. Как разрушается имение Нарышкиных в Саратовской области
Балашовцы пытаются спасти разрушающуюся дворянскую усадьбу Нарышкиных. Но нет средств. Им не могут помочь на областном уровне. А бывший спикер ГД Сергей Нарышкин сказал, что он не наследник, а однофамилец.
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
3
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ