Саратовские гармонисты обвинили министерство культуры в том, что оно про них забыло

27.01.2013, 14:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1001

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На состоявшемся вчера концерте, посвященном открытию музея саратовской гармоники, гармонисты заявили, что областное министерство культуры про них забыло.

Как рассказал руководитель городского клуба любителей саратовской гармоники Сергей Шалимов, про них вспоминают только в связи с концертами: «Когда какие-то мероприятия, нам звонят и зовут. Но помощи от них никакой. У нас даже помещения своего нет. Я храню инструмент и костюмы дома. И летом мы репетируем дома. Соседи счастливы неимоверно. Сейчас все делается за счет энтузиазма. В прошлом году 13 декабря мы выступали в Кремлевском дворце на вручении государственных наград. Кроме того, что за нас договорились об участии в этом мероприятии, нам никто не помогал. Ни финансово, ни организационно. Мне пришлось самостоятельно решать все вопросы, начиная от костюмов и музыкальных инструментов и заканчивая билетами и бронированием гостиницы. Но все же есть люди, которы нам помогают. Сегодня мы, к примеру, представляем федеральную службу судебных приставов».

Сергей Юрьевич подчеркнул, что его больше беспокоит не возрождение производства музыкального инструмента, а сохранение техники игры и исполнительского мастерства.

«Я до последнего надеялся, что министерство предпримет какие-то решительные меры. Нас, саратовских гармонистов, которые выступали на больших сценах осталось человек 5-6. Жизнь коренным образом изменилась после 90-х годов. Та система самодеятельности, которая существовала, когда после работы люди приходили в дома культуры, пели и играли, этого ничего нет сейчас. Поэтому нужны меры, чтобы сохранить этот культурный пласт. Не только говорить красивые слова, что саратовская гармоника - это бренд, это наша гордость, а предпринимать какие-то действия. Я конечно понимаю, финансовое положение у нашей  области незавидное, но  тем не менее для производства гармоней нашли средства. Я переживаю за то, что на них скоро будет некому играть. Дело в том, что гармоника только с виду такой простенький инструмент. На самом деле на ней играть гораздо сложнее, чем на гитаре или на балалайке. Я не буду вдаваться в подробности, но там много тонкостей - вжим-разжим дает разный звук, правильная работа мехом, колокольчиками. Все это может уйти в небытие», - подчеркнул Шалимов.

Руководитель городского клуба любителей саратовской гармоники Сергей Шалимов

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3105


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ