Саратовские гармонисты обвинили министерство культуры в том, что оно про них забыло

27.01.2013, 14:45
Комментарии: 0
Просмотры: 842

Фото Денис Юлин

На состоявшемся вчера концерте, посвященном открытию музея саратовской гармоники, гармонисты заявили, что областное министерство культуры про них забыло.

Как рассказал руководитель городского клуба любителей саратовской гармоники Сергей Шалимов, про них вспоминают только в связи с концертами: «Когда какие-то мероприятия, нам звонят и зовут. Но помощи от них никакой. У нас даже помещения своего нет. Я храню инструмент и костюмы дома. И летом мы репетируем дома. Соседи счастливы неимоверно. Сейчас все делается за счет энтузиазма. В прошлом году 13 декабря мы выступали в Кремлевском дворце на вручении государственных наград. Кроме того, что за нас договорились об участии в этом мероприятии, нам никто не помогал. Ни финансово, ни организационно. Мне пришлось самостоятельно решать все вопросы, начиная от костюмов и музыкальных инструментов и заканчивая билетами и бронированием гостиницы. Но все же есть люди, которы нам помогают. Сегодня мы, к примеру, представляем федеральную службу судебных приставов».

Сергей Юрьевич подчеркнул, что его больше беспокоит не возрождение производства музыкального инструмента, а сохранение техники игры и исполнительского мастерства.

«Я до последнего надеялся, что министерство предпримет какие-то решительные меры. Нас, саратовских гармонистов, которые выступали на больших сценах осталось человек 5-6. Жизнь коренным образом изменилась после 90-х годов. Та система самодеятельности, которая существовала, когда после работы люди приходили в дома культуры, пели и играли, этого ничего нет сейчас. Поэтому нужны меры, чтобы сохранить этот культурный пласт. Не только говорить красивые слова, что саратовская гармоника - это бренд, это наша гордость, а предпринимать какие-то действия. Я конечно понимаю, финансовое положение у нашей  области незавидное, но  тем не менее для производства гармоней нашли средства. Я переживаю за то, что на них скоро будет некому играть. Дело в том, что гармоника только с виду такой простенький инструмент. На самом деле на ней играть гораздо сложнее, чем на гитаре или на балалайке. Я не буду вдаваться в подробности, но там много тонкостей - вжим-разжим дает разный звук, правильная работа мехом, колокольчиками. Все это может уйти в небытие», - подчеркнул Шалимов.

Руководитель городского клуба любителей саратовской гармоники Сергей Шалимов

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ