Саратовские гармонисты обвинили министерство культуры в том, что оно про них забыло

27.01.2013, 14:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1026

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На состоявшемся вчера концерте, посвященном открытию музея саратовской гармоники, гармонисты заявили, что областное министерство культуры про них забыло.

Как рассказал руководитель городского клуба любителей саратовской гармоники Сергей Шалимов, про них вспоминают только в связи с концертами: «Когда какие-то мероприятия, нам звонят и зовут. Но помощи от них никакой. У нас даже помещения своего нет. Я храню инструмент и костюмы дома. И летом мы репетируем дома. Соседи счастливы неимоверно. Сейчас все делается за счет энтузиазма. В прошлом году 13 декабря мы выступали в Кремлевском дворце на вручении государственных наград. Кроме того, что за нас договорились об участии в этом мероприятии, нам никто не помогал. Ни финансово, ни организационно. Мне пришлось самостоятельно решать все вопросы, начиная от костюмов и музыкальных инструментов и заканчивая билетами и бронированием гостиницы. Но все же есть люди, которы нам помогают. Сегодня мы, к примеру, представляем федеральную службу судебных приставов».

Сергей Юрьевич подчеркнул, что его больше беспокоит не возрождение производства музыкального инструмента, а сохранение техники игры и исполнительского мастерства.

«Я до последнего надеялся, что министерство предпримет какие-то решительные меры. Нас, саратовских гармонистов, которые выступали на больших сценах осталось человек 5-6. Жизнь коренным образом изменилась после 90-х годов. Та система самодеятельности, которая существовала, когда после работы люди приходили в дома культуры, пели и играли, этого ничего нет сейчас. Поэтому нужны меры, чтобы сохранить этот культурный пласт. Не только говорить красивые слова, что саратовская гармоника - это бренд, это наша гордость, а предпринимать какие-то действия. Я конечно понимаю, финансовое положение у нашей  области незавидное, но  тем не менее для производства гармоней нашли средства. Я переживаю за то, что на них скоро будет некому играть. Дело в том, что гармоника только с виду такой простенький инструмент. На самом деле на ней играть гораздо сложнее, чем на гитаре или на балалайке. Я не буду вдаваться в подробности, но там много тонкостей - вжим-разжим дает разный звук, правильная работа мехом, колокольчиками. Все это может уйти в небытие», - подчеркнул Шалимов.

Руководитель городского клуба любителей саратовской гармоники Сергей Шалимов

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 10962


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ