Прокуратура области предложила основания, по которым можно уволить Юлию Ерофееву

05.06.2014, 11:55
Комментарии: 0
Просмотры: 829

Фото Денис Юлин

Определены основания, по которым можно уволить уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области. Соответствующие поправки в закон Саратовской области были предложены сегодня на заседании комитета по соцполитике.

Инициатором изменений выступила прокуратура Саратовской области. Как пояснил помощник прокурора Олег Петров, в соответствие с федеральным законом, региональный уполномоченный по правам ребенка является лицом, замещающим государственную должность, соответственно подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае непринятия им мер по предотвращению и урегулированию конфликтов интересов, стороной которого является он или его подчиненный. Кроме того, он должен лишаться должности за непредоставление сведений о своих доходах и доходах членов своей семьи, или предоставление недостоверных данных, а также за осуществление предпринимательской деятельности, участие в управлении коммерческой организацией на платной основе или вхождение в состав органов управления иностранных некоммерческих организаций.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо высказался против предложенных изменений, заявив, что они оставляют возможность для влияния на уполномоченного.

«На мой взгляд, институт уполномоченного должен иметь независимость в вопросе лишения должности. Я далек от мысли, что у нас будут такие уполномоченные, к которым придется применить этот закон. Но когда я работал уполномоченным по правам человека, меня проверяли по всем направлениям – и сбоку заходили, и слева, и справа, но сделать ничего не могли. Законы не создаются под личности. Сегодня нет конфликта, а завтра он будет», - подчеркнул Ландо.

Помощник прокурора области Олег Петров ответил, что этот закон не связан с возможными конфликтами: «Мы работаем в тесном контакте с институтами уполномоченных, нашей задачей также является защита прав граждан. Никаких острых отношений между прокуратурой и уполномоченными нет и быть не может. Это вопрос приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. На федеральном уровне уполномоченный не является госслужащим, а у нас замещает государственную должность».

Уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева заявила, что направила запрос в аппарат уполномоченного по правам ребенка РФ Павла Астахова с просьбой оценить правомерность данного законопроекта.

«Вас не смущает наличие норм в этом законе, которые могли бы расцениваться как дискриминирующие? Например, основанием для лишения меня должности является выезд на проживание за территорию области, длительная невозможность заниматься деятельностью в связи с состоянием здоровья – в течение 4 лет, а также признание ограниченно дееспособной. Эти вопросы подтверждают особый статус уполномоченного. Пока такой вопрос ни в одном другом регионе не поднимался», - заметила Ерофеева.

Александр Ландо ее поддержал, заметив, что «мы не должны быть пионерами в этом вопросе». 

«Пионерами можем мы не быть, но закон соблюдать обязаны», - парировал Олег Петров.

По итогам рассмотрения вопроса было решено направить обращение к Павлу Астахову и попросить его оценить данный законопроект. Председатель комитета Татьяна Ерохина также поручила депутату Галине Комковой проверить практику регионов по этому вопросу и сравнить статус уполномоченного в разных субъектах РФ. После этого обсуждение законопроекта будет продолжено.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ