Гуляй, Москва? Собянин опять обижает глубинный народ, предлагая праздновать Новый год в Москве с обычным размахом

Оценить
Мэр Москвы Собянин неожиданно оказался солидарен с текстом на нашем сайте «Выключаем гирлянды, ищем смыслы». В Саратове на сэкономленные от новогодних празднований деньги можно снарядить всего пять-семь мобилизованных.

Мы писали, что кампания против традиционного празднования Нового года обусловлена не соображениями экономии, а стремлением власти привести народ в нужное настроение, соответствующее серьезности момента. Негоже праздновать на фоне последних событий в ходе СВО. В общем, хотели, чтобы праздник отмечали медленно и печально – как в известном анекдоте. 

Сергей Собянин высказался в том же ключе: «Перед нами встаёт выбор. Во имя мифической экономии, во имя показного сострадания отказаться от праздников. Или вопреки трагическим обстоятельствам всё же оставаться людьми, которые не теряют духа, не впадают в уныние, верят в победу – и не показными слёзами, а делами поддерживают тех, кто сегодня на передовой». Еще мэр добавил, что Новый год отмечали и в 1941 году. Но принимать единоличное решение Сергей Собянин не стал. 

На сайте электронных опросов «Активный гражданин» было размещено голосование на тему празднования городом Нового года. Власти предложили три варианта ответа: праздновать так же, как в прошлом году; украсить город, но не проводить мероприятия; не украшать и не проводить мероприятия в городе. Все три варианта предполагают направление вырученных или сэкономленных средств на поддержку СВО. При этом сам мэр подчеркнул, что лично он – за празднование с обычным размахом, что дало основание комментаторам считать, что итоги голосования предопределены. 

Это далеко не единственный опрос на тему Нового года. Спикер Государственной думы Вячеслав Володин опубликовал в своем telegram-канале опрос – поддерживаете ли вы идею отказа от новогодних праздников?

На момент завершения голосования в нем приняло участие больше 456 тысяч человек. Итоги таковы:

  • отменить все эти праздники – 24 процента,
  • оставить только детские праздники и детские же новогодние елки – 65 процентов,
  • оставить все, как было – 10 процентов.  

Telegram-канал «Осторожно, Москва» также провел опрос на тему «Как праздновать в Москве Новый год»? В нем приняло участи почти 185 тысяч человек. Вот итоги: 

  • Праздновать как обычно + деньги на поддержку СВО – 11 процентов.
  • Украсить город + деньги на поддержку СВО – 24 процента.
  • Праздновать, но без поддержки СВО – 30 процентов.
  • Не праздновать – 35 процентов.

Настрой примерно тот же, что и у голосовавших у Володина, хотя цифры разные. Видимо, это объясняется тем, что и аудитории каналов тоже разные.

Кстати, первые результаты собянинского опроса показывают приблизительно такой же результат, несмотря на позицию самого мэра.

  • Вариант, который предлагает украсить город, но не проводить мероприятия набирает 53 процента.
  • За то, чтобы оставить все так, как было в прошлом году - 27 процентов,
  • За отмену всего – 19 процентов. 

Но это пока только первые итоги. Несколько неожиданное выступление мэра столицы вызвало оживление у экспертов. Экспертов тоже можно понять – не все же время обсуждать пылкие речи Дмитрия Медведева или мрачные откровения Евгения Пригожина. Инициатива Сергея Собянина хотя и связана, как и все сейчас в нашей жизни, со специальной операцией, но одновременно и о другой – более светлой стороне - нашей жизни.

Но эксперты по-военному суровы. Отметили, что Собянин подстраховался, отдав окончательное решение на волю горожан и при этом анонсировал заранее подготовку к празднику. Дальше пошли рассуждения – не роет ли Сергей Семенович себе политическую могилу? Ведь грядущий новый год, точнее его празднование, считается многими лидерами общественного мнения пиром во время чумы. Заведя разговор о Новом годе, мэр, дескать, идет поперек общественного мнения. Заметим, что это самое негативное мнение самими же лидерами общественного мнения и формируется. И нет никаких оснований считать, что сами они в своих рублевских особняках будут отмечать праздник в мрачной сосредоточенности.

Вторая претензия Собянину в том, что он опять обидел глубинный народ. Мол, столица будет сиять огнями, а жители провинций будут скрипеть зубами: «Опять Москва за наш счет жирует». На самом деле такое настроение в провинциях существует всегда, независимо от того, Новый год ли на дворе или разгар лета. Дальше следуют рассуждения, что испортив отношения с провинциями, Сергей Семенович может испортить себе электоральные перспективы, если вдруг будет претендовать на более высокий пост. Уже смешно. Во-первых, когда это может случиться? В 2030-м году? Позднее? Во-вторых, когда это итоги выборов в России зависели от настроений простого народа? И наконец, далеко не все крупные города заявили о сокращении новогодних программ.

О том, что праздник будет, неожиданно заявило телевизионное начальство.

Заместитель гендиректора ВГТРК Александр Нечаев сообщил, что
телевидение «подвержено определенным традициям и ритуалам. Новогоднее настроение мы создадим всеми доступными нам способами во всех доступных нам средах. Зрители безусловно получат все эмоции, которые привыкли получать в Новый год».

Значит ли это, что в дни новогодних каникул Соловьев-Киселев-Скабеева и иже с ними не будут штурмовать мозги зрителей? Но это опасно. Может наступить просветление мыслей.

Напомним, что в Саратовской области отменят массовые гуляния (можно ли будет прийти на Театральную площадь?) и салюты на Новый год. Кроме того, в этом году не будут закупать дополнительную иллюминацию. Такое решение принято как бы по итогам опроса жителей. Большинство участников опросов на страницах губернатора Романа Бусаргина в социальных сетях проголосовали за вариант «Отменить концерты и салюты, но оставить новогодние елки для детей».