В Саратове появился еще один музей

27.01.2013, 12:55
Комментарии: 0
Просмотры: 2289

Фото Денис Юлин

Вчера в Саратове состоялось открытие музея саратовской гармоники. Он расположен в колледже производственных технологий СГТУ им. Ю.А. Гагарина по адресу Ильинская площадь, 4.

Открывая мероприятие, проректор СГТУ Владимир Басков рассказал, что это 12 музейная площадка в структурах вуза. «Это очень хороший симптом, потому что то молодое поколение, которое не знает своей истории, обречено на неудачу в будущем. Сейчас в век информационных технологий мы с помощью студентов и преподавателей создаем виртуальный музей, в который войдет и эта площадка. Это позволяет сохранить музейное наследие на века, с одной стороны. А с другой - привлечь к этому молодежь».

Бывший замглавы мэра Саратова по соцсфере Виктор Баксаляр, взявшийся за возобновление производства саратовской гармошки, рассказал, что оно началось 3,5 года назад, когда на одном из круглых столов директор саратовского музея Н.Г. Чернышевского попросила общественность откликнуться для возрождения этого музыкального инструмента. На базе СГТУ был открыт цех по сбору гармоней. Баксаляр отметил, что студенты техучилища с удовольствием тратят свое свободное время на обучение - приходят после занятий и просиживают до позднего вечера. «Мы ребят учим не только собирать, но и играть на гармонях. Поскольку, что это за мастер, который не может показать, как звучит его инструмент и не разбирается в ее специфике», - отметил Баксаляр.

Создатель музея, сын известного в Саратове мастера по изготовлению гармоники, Владимир Комаров провел гостям экскурсию по музею. Большинство экспонатов музея, по его словам, принадлежали его отцу. Среди них фотографии, сами гармони и инструменты, которые использовались для их изготовления. В музее представлены редкие экземпляры - двухрядная гармонь и гармошка, сделанная в форме сапога. Комаров по просьбе публики продемонстрировал, что они в прекрасном состоянии, несмотря на возраст, и сыграл несколько мелодий.

После этого в актовом зале колледжа состоялся концерт саратовских гармонистов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1532
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ