В Саратове появился еще один музей

27.01.2013, 12:55
Комментарии: 0
Просмотры: 2528

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера в Саратове состоялось открытие музея саратовской гармоники. Он расположен в колледже производственных технологий СГТУ им. Ю.А. Гагарина по адресу Ильинская площадь, 4.

Открывая мероприятие, проректор СГТУ Владимир Басков рассказал, что это 12 музейная площадка в структурах вуза. «Это очень хороший симптом, потому что то молодое поколение, которое не знает своей истории, обречено на неудачу в будущем. Сейчас в век информационных технологий мы с помощью студентов и преподавателей создаем виртуальный музей, в который войдет и эта площадка. Это позволяет сохранить музейное наследие на века, с одной стороны. А с другой - привлечь к этому молодежь».

Бывший замглавы мэра Саратова по соцсфере Виктор Баксаляр, взявшийся за возобновление производства саратовской гармошки, рассказал, что оно началось 3,5 года назад, когда на одном из круглых столов директор саратовского музея Н.Г. Чернышевского попросила общественность откликнуться для возрождения этого музыкального инструмента. На базе СГТУ был открыт цех по сбору гармоней. Баксаляр отметил, что студенты техучилища с удовольствием тратят свое свободное время на обучение - приходят после занятий и просиживают до позднего вечера. «Мы ребят учим не только собирать, но и играть на гармонях. Поскольку, что это за мастер, который не может показать, как звучит его инструмент и не разбирается в ее специфике», - отметил Баксаляр.

Создатель музея, сын известного в Саратове мастера по изготовлению гармоники, Владимир Комаров провел гостям экскурсию по музею. Большинство экспонатов музея, по его словам, принадлежали его отцу. Среди них фотографии, сами гармони и инструменты, которые использовались для их изготовления. В музее представлены редкие экземпляры - двухрядная гармонь и гармошка, сделанная в форме сапога. Комаров по просьбе публики продемонстрировал, что они в прекрасном состоянии, несмотря на возраст, и сыграл несколько мелодий.

После этого в актовом зале колледжа состоялся концерт саратовских гармонистов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ