В Саратове появился еще один музей

27.01.2013, 12:55
Комментарии: 0
Просмотры: 2194

Фото Денис Юлин

Вчера в Саратове состоялось открытие музея саратовской гармоники. Он расположен в колледже производственных технологий СГТУ им. Ю.А. Гагарина по адресу Ильинская площадь, 4.

Открывая мероприятие, проректор СГТУ Владимир Басков рассказал, что это 12 музейная площадка в структурах вуза. «Это очень хороший симптом, потому что то молодое поколение, которое не знает своей истории, обречено на неудачу в будущем. Сейчас в век информационных технологий мы с помощью студентов и преподавателей создаем виртуальный музей, в который войдет и эта площадка. Это позволяет сохранить музейное наследие на века, с одной стороны. А с другой - привлечь к этому молодежь».

Бывший замглавы мэра Саратова по соцсфере Виктор Баксаляр, взявшийся за возобновление производства саратовской гармошки, рассказал, что оно началось 3,5 года назад, когда на одном из круглых столов директор саратовского музея Н.Г. Чернышевского попросила общественность откликнуться для возрождения этого музыкального инструмента. На базе СГТУ был открыт цех по сбору гармоней. Баксаляр отметил, что студенты техучилища с удовольствием тратят свое свободное время на обучение - приходят после занятий и просиживают до позднего вечера. «Мы ребят учим не только собирать, но и играть на гармонях. Поскольку, что это за мастер, который не может показать, как звучит его инструмент и не разбирается в ее специфике», - отметил Баксаляр.

Создатель музея, сын известного в Саратове мастера по изготовлению гармоники, Владимир Комаров провел гостям экскурсию по музею. Большинство экспонатов музея, по его словам, принадлежали его отцу. Среди них фотографии, сами гармони и инструменты, которые использовались для их изготовления. В музее представлены редкие экземпляры - двухрядная гармонь и гармошка, сделанная в форме сапога. Комаров по просьбе публики продемонстрировал, что они в прекрасном состоянии, несмотря на возраст, и сыграл несколько мелодий.

После этого в актовом зале колледжа состоялся концерт саратовских гармонистов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ