В Саратове появился еще один музей

27.01.2013, 12:55
Комментарии: 0
Просмотры: 2439

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера в Саратове состоялось открытие музея саратовской гармоники. Он расположен в колледже производственных технологий СГТУ им. Ю.А. Гагарина по адресу Ильинская площадь, 4.

Открывая мероприятие, проректор СГТУ Владимир Басков рассказал, что это 12 музейная площадка в структурах вуза. «Это очень хороший симптом, потому что то молодое поколение, которое не знает своей истории, обречено на неудачу в будущем. Сейчас в век информационных технологий мы с помощью студентов и преподавателей создаем виртуальный музей, в который войдет и эта площадка. Это позволяет сохранить музейное наследие на века, с одной стороны. А с другой - привлечь к этому молодежь».

Бывший замглавы мэра Саратова по соцсфере Виктор Баксаляр, взявшийся за возобновление производства саратовской гармошки, рассказал, что оно началось 3,5 года назад, когда на одном из круглых столов директор саратовского музея Н.Г. Чернышевского попросила общественность откликнуться для возрождения этого музыкального инструмента. На базе СГТУ был открыт цех по сбору гармоней. Баксаляр отметил, что студенты техучилища с удовольствием тратят свое свободное время на обучение - приходят после занятий и просиживают до позднего вечера. «Мы ребят учим не только собирать, но и играть на гармонях. Поскольку, что это за мастер, который не может показать, как звучит его инструмент и не разбирается в ее специфике», - отметил Баксаляр.

Создатель музея, сын известного в Саратове мастера по изготовлению гармоники, Владимир Комаров провел гостям экскурсию по музею. Большинство экспонатов музея, по его словам, принадлежали его отцу. Среди них фотографии, сами гармони и инструменты, которые использовались для их изготовления. В музее представлены редкие экземпляры - двухрядная гармонь и гармошка, сделанная в форме сапога. Комаров по просьбе публики продемонстрировал, что они в прекрасном состоянии, несмотря на возраст, и сыграл несколько мелодий.

После этого в актовом зале колледжа состоялся концерт саратовских гармонистов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1800 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Реклама
Оцените новость
0
15 (475)
от 15
мая
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Нет житья от такого жилья
В старом доме то потолок рухнет, то стена, то пол провалится. А если новый дом только строится, то легко оказаться обманутым дольщиком или столкнуться с другими махинациями и всяческой казуистикой.
Золотая страница в истории нашей полиции
Похоже, в майские дни нет для сотрудников саратовской полиции более притягательного места, чем редакция сайта «Свободные новости». Начиная с прошлого понедельника ходят они сюда то группами, то поодиночке. Когда один раз в день, когда даже три раза.
Марш непобеждённых
По центральной улице Саратова прошёл «Бессмертный полк».
Что россияне думают об отношениях с Западом
Что на Западе к России относятся с уважением, сегодня считают только 10% опрошенных (в 2000 году таких было 8%).
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

После пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» вы стали реже ходить в торговые центры и кинотеатры?
Проголосовало: 1563


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ