В Саратове появился еще один музей

27.01.2013, 12:55
Комментарии: 0
Просмотры: 2502

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера в Саратове состоялось открытие музея саратовской гармоники. Он расположен в колледже производственных технологий СГТУ им. Ю.А. Гагарина по адресу Ильинская площадь, 4.

Открывая мероприятие, проректор СГТУ Владимир Басков рассказал, что это 12 музейная площадка в структурах вуза. «Это очень хороший симптом, потому что то молодое поколение, которое не знает своей истории, обречено на неудачу в будущем. Сейчас в век информационных технологий мы с помощью студентов и преподавателей создаем виртуальный музей, в который войдет и эта площадка. Это позволяет сохранить музейное наследие на века, с одной стороны. А с другой - привлечь к этому молодежь».

Бывший замглавы мэра Саратова по соцсфере Виктор Баксаляр, взявшийся за возобновление производства саратовской гармошки, рассказал, что оно началось 3,5 года назад, когда на одном из круглых столов директор саратовского музея Н.Г. Чернышевского попросила общественность откликнуться для возрождения этого музыкального инструмента. На базе СГТУ был открыт цех по сбору гармоней. Баксаляр отметил, что студенты техучилища с удовольствием тратят свое свободное время на обучение - приходят после занятий и просиживают до позднего вечера. «Мы ребят учим не только собирать, но и играть на гармонях. Поскольку, что это за мастер, который не может показать, как звучит его инструмент и не разбирается в ее специфике», - отметил Баксаляр.

Создатель музея, сын известного в Саратове мастера по изготовлению гармоники, Владимир Комаров провел гостям экскурсию по музею. Большинство экспонатов музея, по его словам, принадлежали его отцу. Среди них фотографии, сами гармони и инструменты, которые использовались для их изготовления. В музее представлены редкие экземпляры - двухрядная гармонь и гармошка, сделанная в форме сапога. Комаров по просьбе публики продемонстрировал, что они в прекрасном состоянии, несмотря на возраст, и сыграл несколько мелодий.

После этого в актовом зале колледжа состоялся концерт саратовских гармонистов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 10872


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ