Дмитрий Медведев надеется, что российские чиновники осознают, насколько аморально брать взятки

27.01.2013, 12:35
Комментарии: 0
Просмотры: 737

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Коррупцию в России не удастся победить еще пять лет, а российским судам только предстоит вернуть доверие граждан и бизнесменов, заявил Дмитрий Медведев в интервью влиятельной швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung . «Это очень чувствительный вопрос, поскольку эта проблема не решается с помощью указов и законов, – так прокомментировал Дмитрий Медведев свои попытки победить коррупцию. – Она может быть решена только с помощью систематической работы всех органов власти и гражданского общества. Я считаю, что Россия вполне может взять эту проблему под контроль», – приводит слова премьера «Газета.ру».

Медведев отметил, что ждать полной победы над коррупцией в ближайшие пять лет не стоит. За этот период власти смогут лишь «ощутимо снизить» ее уровень, причем добиться такого результата помогут как раз принятые законы и их строгое соблюдение, уверен премьер. Он добавил, что считает важным аспектом в борьбе с коррупцией изменение менталитета российских граждан. Чиновники, по его словам, должны понять, что брать взятки просто аморально».

Премьер признал, что российские граждане уделяют очень много внимания коррупционным скандалам. Впрочем нельзя сказать, что эта тема является решающей для россиян, добавил Медведев. Согласно опросам, россиян гораздо больше беспокоят проблемы с жильем и жилищно-коммунальным хозяйством, а также забота о семье. «Коррупция занимает примерно пятое место», – пояснил Медведев.

По просьбе издания премьер-министр оценил итоги институциональных реформ и работу российских судов. «Наш Гражданский кодекс – а он составляет экономическую основу любого нормального государства – вероятно, самый современный во всей Европе», – отметил Медведев. При этом Медведев он, что судебная система остается несовершенной. В качестве одной из задач, которые стоит решить в рамках судебной реформы, премьер назвал возвращение доверия граждан, бизнесменов и иностранных инвесторов к российским судам.

«Поэтому для нас крайне важно, чтобы суды, касающиеся экономических конфликтов, по возможности проходили в нашей стране. Мы уважаем арбитражный суд в Стокгольме, суды Лондона, Парижа и где-либо еще, но нам было бы крайне важно, чтобы как русские, так и иностранные предприниматели доверяли российской судебной системе», – сказал Медведев, добавив, что «еще важнее, чтобы наша судебная система такое же доверие вызывала у наших граждан». «Когда я занимал пост президента, я много размышлял над тем, почему в 95–97% случаев наши суды выносят обвинительные приговоры. Думаю, это проблема политического и правового сознания. Судьям стыдно оправдать человека и тем самым поставить под сомнение работу, проделанную следственными органами», – также заявил российский премьер. Корни этого явления стоит искать в «печальной истории XX века», считает он.

Касательно перспектив развития страны, Медведев высказался так: «Россия могла бы стать самой успешной страной мира. У нас сосредоточено 10% всех пахотных земель мира и 20% мировых запасов воды. Теоретически мы в состоянии прокормить полмира», – заявил премьер.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ