Дмитрий Медведев надеется, что российские чиновники осознают, насколько аморально брать взятки

27.01.2013, 12:35
Комментарии: 0
Просмотры: 723

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Коррупцию в России не удастся победить еще пять лет, а российским судам только предстоит вернуть доверие граждан и бизнесменов, заявил Дмитрий Медведев в интервью влиятельной швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung . «Это очень чувствительный вопрос, поскольку эта проблема не решается с помощью указов и законов, – так прокомментировал Дмитрий Медведев свои попытки победить коррупцию. – Она может быть решена только с помощью систематической работы всех органов власти и гражданского общества. Я считаю, что Россия вполне может взять эту проблему под контроль», – приводит слова премьера «Газета.ру».

Медведев отметил, что ждать полной победы над коррупцией в ближайшие пять лет не стоит. За этот период власти смогут лишь «ощутимо снизить» ее уровень, причем добиться такого результата помогут как раз принятые законы и их строгое соблюдение, уверен премьер. Он добавил, что считает важным аспектом в борьбе с коррупцией изменение менталитета российских граждан. Чиновники, по его словам, должны понять, что брать взятки просто аморально».

Премьер признал, что российские граждане уделяют очень много внимания коррупционным скандалам. Впрочем нельзя сказать, что эта тема является решающей для россиян, добавил Медведев. Согласно опросам, россиян гораздо больше беспокоят проблемы с жильем и жилищно-коммунальным хозяйством, а также забота о семье. «Коррупция занимает примерно пятое место», – пояснил Медведев.

По просьбе издания премьер-министр оценил итоги институциональных реформ и работу российских судов. «Наш Гражданский кодекс – а он составляет экономическую основу любого нормального государства – вероятно, самый современный во всей Европе», – отметил Медведев. При этом Медведев он, что судебная система остается несовершенной. В качестве одной из задач, которые стоит решить в рамках судебной реформы, премьер назвал возвращение доверия граждан, бизнесменов и иностранных инвесторов к российским судам.

«Поэтому для нас крайне важно, чтобы суды, касающиеся экономических конфликтов, по возможности проходили в нашей стране. Мы уважаем арбитражный суд в Стокгольме, суды Лондона, Парижа и где-либо еще, но нам было бы крайне важно, чтобы как русские, так и иностранные предприниматели доверяли российской судебной системе», – сказал Медведев, добавив, что «еще важнее, чтобы наша судебная система такое же доверие вызывала у наших граждан». «Когда я занимал пост президента, я много размышлял над тем, почему в 95–97% случаев наши суды выносят обвинительные приговоры. Думаю, это проблема политического и правового сознания. Судьям стыдно оправдать человека и тем самым поставить под сомнение работу, проделанную следственными органами», – также заявил российский премьер. Корни этого явления стоит искать в «печальной истории XX века», считает он.

Касательно перспектив развития страны, Медведев высказался так: «Россия могла бы стать самой успешной страной мира. У нас сосредоточено 10% всех пахотных земель мира и 20% мировых запасов воды. Теоретически мы в состоянии прокормить полмира», – заявил премьер.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 10885


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ