Роскомнадзор и ФСБ рассказали сайтам, какую информацию о пользователях нужно сохранять

03.06.2014, 17:47
Комментарии: 1
Просмотры: 1427
Картинка как реакция пользователей соцсети ВКонтакте на новости из ФСБ

Как сообщает газета «Ведомости», Роскомнадзор и ФСБ подготовили проекты подзаконных актов, в которых интернет-компаниям разъясняется, какую информацию о своих пользователях они должны будут хранить, и какие сайты обязаны будут регистрироваться в Роскомнадзоре.

С 1 августа в России начнет действовать антитеррористический пакет поправок в законодательство. Сейчас интернет-компании обязаны предоставлять данные о пользователе и его активности в сети только по решению суда. По новым нормам компании должны будут хранить данные о своих пользователях в течение полугода и по первому требованию передавать их уполномоченным органам, ведущим оперативно-разыскную деятельность.

Впервые в регламенте ФСБ расписано, какую именно информацию государство хочет получать от интернет-компаний. К данным, которые подлежат сохранению, силовики отнесли: логин, все адреса электронной почты, список контактов и их категории (друзья, подписчики), количество и объем входящих и исходящих сообщений, все изменения в аккаунте, в том числе и попытки его удаления. Кроме того, спецслужбы хотят знать, какие именно интернет-страницы посещают пользователи, с каких устройств и при помощи каких программ и DNS-серверов. Необходимы спецслужбам и данные о платных услугах, которые покупают пользователи у интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы. Интернет-продажа товаров под данную норму не попадает.

Интернет-компании, которые предоставляют пользователям возможность обмениваться информацией, должны будут регистрироваться в Роскомнадзоре. Таким образом, спецслужбы будут знать, у кого именно запрашивать информацию. Не подлежат регистрации образовательные, научные ресурсы, а также сайты о культуре. А вот социальные сети (Facebook, Twitter, Вконтакте и другие), блогхостинги и форумы подпадают под новые нормы. Как уточняют «Ведомости» регламент не обязывает компании хранить и делиться содержанием переписки, постов, комментариев и других сообщений пользователей. То есть право на частную переписку всё сохраняется.

Регистрация в Роскомнадзоре будет добровольной. Каждая интернет-компания сможет выбирать, регистрироваться сразу или только после получения запроса от правоохранительных органов. В регламенте описывается, что интернет-компания может не хранить данные о своих пользователях, но тогда она будет обязана предоставить спецслужбам полный доступ к своему сервису на постоянной основе.

Отметим, что ранее в операторе связи «Вымпелком» заявляли, что слежка за пользователями приведет к росту тарифов за связь.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1394
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ