Роскомнадзор и ФСБ рассказали сайтам, какую информацию о пользователях нужно сохранять

03.06.2014, 17:47
Комментарии: 1
Просмотры: 1389
Картинка как реакция пользователей соцсети ВКонтакте на новости из ФСБ

Как сообщает газета «Ведомости», Роскомнадзор и ФСБ подготовили проекты подзаконных актов, в которых интернет-компаниям разъясняется, какую информацию о своих пользователях они должны будут хранить, и какие сайты обязаны будут регистрироваться в Роскомнадзоре.

С 1 августа в России начнет действовать антитеррористический пакет поправок в законодательство. Сейчас интернет-компании обязаны предоставлять данные о пользователе и его активности в сети только по решению суда. По новым нормам компании должны будут хранить данные о своих пользователях в течение полугода и по первому требованию передавать их уполномоченным органам, ведущим оперативно-разыскную деятельность.

Впервые в регламенте ФСБ расписано, какую именно информацию государство хочет получать от интернет-компаний. К данным, которые подлежат сохранению, силовики отнесли: логин, все адреса электронной почты, список контактов и их категории (друзья, подписчики), количество и объем входящих и исходящих сообщений, все изменения в аккаунте, в том числе и попытки его удаления. Кроме того, спецслужбы хотят знать, какие именно интернет-страницы посещают пользователи, с каких устройств и при помощи каких программ и DNS-серверов. Необходимы спецслужбам и данные о платных услугах, которые покупают пользователи у интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы. Интернет-продажа товаров под данную норму не попадает.

Интернет-компании, которые предоставляют пользователям возможность обмениваться информацией, должны будут регистрироваться в Роскомнадзоре. Таким образом, спецслужбы будут знать, у кого именно запрашивать информацию. Не подлежат регистрации образовательные, научные ресурсы, а также сайты о культуре. А вот социальные сети (Facebook, Twitter, Вконтакте и другие), блогхостинги и форумы подпадают под новые нормы. Как уточняют «Ведомости» регламент не обязывает компании хранить и делиться содержанием переписки, постов, комментариев и других сообщений пользователей. То есть право на частную переписку всё сохраняется.

Регистрация в Роскомнадзоре будет добровольной. Каждая интернет-компания сможет выбирать, регистрироваться сразу или только после получения запроса от правоохранительных органов. В регламенте описывается, что интернет-компания может не хранить данные о своих пользователях, но тогда она будет обязана предоставить спецслужбам полный доступ к своему сервису на постоянной основе.

Отметим, что ранее в операторе связи «Вымпелком» заявляли, что слежка за пользователями приведет к росту тарифов за связь.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ