Дом кино показал зрителям Саратов в 30-е годы прошлого века и рассказал, что вскоре город может этой кинохроники лишиться

26.01.2013, 20:03
Комментарии: 0
Просмотры: 1708

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня в Доме кино прошло очередное заседание киноклуба. Помимо просмотра кинохроники 30-х годов прошлого века, выполненной Нижне-Волжской студией, на повестке дня стоял вопрос о судьбе этих и других уникальных кадров с большим историческим значением. Напомним, недавно стало известно, что уникальный архив кинохроникальных материалов попросту негде хранить. Здание, где сейчас хранятся пленки, принадлежит одной госструктуре, а сам фильмофонд относится к другой - ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», которая теперь и хочет забрать его к себе, в Москву.

Как рассказал директор студии Андрей Наймушин, такое развитие событий  негативно скажется на саратовском телевидении и документалистике. Так как, чтобы получить хроникальные съемки Саратова, местным режиссерам придется обращаться в московский архив, что существенно снизит оперативность работы. Кроме того, нет уверенности, что вывезенные пленки каталогизируют и оцифруют. Как пояснил Наймушин, руководство области в курсе ситуации вокруг фондов студии.

Главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники и директор фестиваля «Саратовские страдания» Татьяна Зорина отметила, что идеальным вариантом стала бы передача фондов в областное подчинение.

«В свое время руководство Иркутской области, видимо предчувствуя подобную ситуацию, попросило передать архивы кинохроники на баланс области. И у них такая проблема теперь не стоит», - рассказала она.

С 1935 года Саратовская студия Нижне-Волжской кинохроники снимала в Саратове, Астрахани, Пензе, Волгограде. Так, вчера были показаны номера киножурнала про «Город Сталина» (о Волгограде 30-х годов) и о том, как в Саратове встретили 50-летие со дня смерти Николая Гавриловича Чернышевского. Весной в киноклубе Дома кино планируют показать хронику 40-х годов прошлого века. 

Теперь киножурналы показывают только в Доме кино

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8225


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ