Дом кино показал зрителям Саратов в 30-е годы прошлого века и рассказал, что вскоре город может этой кинохроники лишиться

26.01.2013, 20:03
Комментарии: 0
Просмотры: 1801

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня в Доме кино прошло очередное заседание киноклуба. Помимо просмотра кинохроники 30-х годов прошлого века, выполненной Нижне-Волжской студией, на повестке дня стоял вопрос о судьбе этих и других уникальных кадров с большим историческим значением. Напомним, недавно стало известно, что уникальный архив кинохроникальных материалов попросту негде хранить. Здание, где сейчас хранятся пленки, принадлежит одной госструктуре, а сам фильмофонд относится к другой - ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», которая теперь и хочет забрать его к себе, в Москву.

Как рассказал директор студии Андрей Наймушин, такое развитие событий  негативно скажется на саратовском телевидении и документалистике. Так как, чтобы получить хроникальные съемки Саратова, местным режиссерам придется обращаться в московский архив, что существенно снизит оперативность работы. Кроме того, нет уверенности, что вывезенные пленки каталогизируют и оцифруют. Как пояснил Наймушин, руководство области в курсе ситуации вокруг фондов студии.

Главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники и директор фестиваля «Саратовские страдания» Татьяна Зорина отметила, что идеальным вариантом стала бы передача фондов в областное подчинение.

«В свое время руководство Иркутской области, видимо предчувствуя подобную ситуацию, попросило передать архивы кинохроники на баланс области. И у них такая проблема теперь не стоит», - рассказала она.

С 1935 года Саратовская студия Нижне-Волжской кинохроники снимала в Саратове, Астрахани, Пензе, Волгограде. Так, вчера были показаны номера киножурнала про «Город Сталина» (о Волгограде 30-х годов) и о том, как в Саратове встретили 50-летие со дня смерти Николая Гавриловича Чернышевского. Весной в киноклубе Дома кино планируют показать хронику 40-х годов прошлого века. 

Теперь киножурналы показывают только в Доме кино

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ