Дом кино показал зрителям Саратов в 30-е годы прошлого века и рассказал, что вскоре город может этой кинохроники лишиться

26.01.2013, 20:03
Комментарии: 0
Просмотры: 1631

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня в Доме кино прошло очередное заседание киноклуба. Помимо просмотра кинохроники 30-х годов прошлого века, выполненной Нижне-Волжской студией, на повестке дня стоял вопрос о судьбе этих и других уникальных кадров с большим историческим значением. Напомним, недавно стало известно, что уникальный архив кинохроникальных материалов попросту негде хранить. Здание, где сейчас хранятся пленки, принадлежит одной госструктуре, а сам фильмофонд относится к другой - ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», которая теперь и хочет забрать его к себе, в Москву.

Как рассказал директор студии Андрей Наймушин, такое развитие событий  негативно скажется на саратовском телевидении и документалистике. Так как, чтобы получить хроникальные съемки Саратова, местным режиссерам придется обращаться в московский архив, что существенно снизит оперативность работы. Кроме того, нет уверенности, что вывезенные пленки каталогизируют и оцифруют. Как пояснил Наймушин, руководство области в курсе ситуации вокруг фондов студии.

Главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники и директор фестиваля «Саратовские страдания» Татьяна Зорина отметила, что идеальным вариантом стала бы передача фондов в областное подчинение.

«В свое время руководство Иркутской области, видимо предчувствуя подобную ситуацию, попросило передать архивы кинохроники на баланс области. И у них такая проблема теперь не стоит», - рассказала она.

С 1935 года Саратовская студия Нижне-Волжской кинохроники снимала в Саратове, Астрахани, Пензе, Волгограде. Так, вчера были показаны номера киножурнала про «Город Сталина» (о Волгограде 30-х годов) и о том, как в Саратове встретили 50-летие со дня смерти Николая Гавриловича Чернышевского. Весной в киноклубе Дома кино планируют показать хронику 40-х годов прошлого века. 

Теперь киножурналы показывают только в Доме кино

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1800 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
13 (473)
от 17
апреля
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По мнению областных чиновников, весенний паводок пошёл на спад
По подсчетам МЧС, на утро понедельника в регионе оставались подтопленными 668 подворий.
Буффониада
На прошлой неделе играли четвертьфиналы Лиги чемпионов. Тем, кто футболом не интересуется, поясню, что это главный футбольный турнир для европейских клубов.
Космическая каша
Как отпраздновали День космонавтики на Гагаринском поле.
Эти сервисы для общения российская власть уже заблокировала...
С 16 апреля в России началась блокировка мессенджера Telegram. Причиной стал отказ сервиса предоставить ФСБ ключи шифрования, которые могли бы позволить ведомству читать сообщения пользователей.
А им не нравится...
Новости Волгограда, Пензы и Самары.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

После пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» вы стали реже ходить в торговые центры и кинотеатры?
Проголосовало: 761


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ