Дом кино показал зрителям Саратов в 30-е годы прошлого века и рассказал, что вскоре город может этой кинохроники лишиться

26.01.2013, 20:03
Комментарии: 0
Просмотры: 1411

Сегодня в Доме кино прошло очередное заседание киноклуба. Помимо просмотра кинохроники 30-х годов прошлого века, выполненной Нижне-Волжской студией, на повестке дня стоял вопрос о судьбе этих и других уникальных кадров с большим историческим значением. Напомним, недавно стало известно, что уникальный архив кинохроникальных материалов попросту негде хранить. Здание, где сейчас хранятся пленки, принадлежит одной госструктуре, а сам фильмофонд относится к другой - ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», которая теперь и хочет забрать его к себе, в Москву.

Как рассказал директор студии Андрей Наймушин, такое развитие событий  негативно скажется на саратовском телевидении и документалистике. Так как, чтобы получить хроникальные съемки Саратова, местным режиссерам придется обращаться в московский архив, что существенно снизит оперативность работы. Кроме того, нет уверенности, что вывезенные пленки каталогизируют и оцифруют. Как пояснил Наймушин, руководство области в курсе ситуации вокруг фондов студии.

Главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники и директор фестиваля «Саратовские страдания» Татьяна Зорина отметила, что идеальным вариантом стала бы передача фондов в областное подчинение.

«В свое время руководство Иркутской области, видимо предчувствуя подобную ситуацию, попросило передать архивы кинохроники на баланс области. И у них такая проблема теперь не стоит», - рассказала она.

С 1935 года Саратовская студия Нижне-Волжской кинохроники снимала в Саратове, Астрахани, Пензе, Волгограде. Так, вчера были показаны номера киножурнала про «Город Сталина» (о Волгограде 30-х годов) и о том, как в Саратове встретили 50-летие со дня смерти Николая Гавриловича Чернышевского. Весной в киноклубе Дома кино планируют показать хронику 40-х годов прошлого века. 

Теперь киножурналы показывают только в Доме кино

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ