Дом кино показал зрителям Саратов в 30-е годы прошлого века и рассказал, что вскоре город может этой кинохроники лишиться

26.01.2013, 20:03
Комментарии: 0
Просмотры: 1736

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня в Доме кино прошло очередное заседание киноклуба. Помимо просмотра кинохроники 30-х годов прошлого века, выполненной Нижне-Волжской студией, на повестке дня стоял вопрос о судьбе этих и других уникальных кадров с большим историческим значением. Напомним, недавно стало известно, что уникальный архив кинохроникальных материалов попросту негде хранить. Здание, где сейчас хранятся пленки, принадлежит одной госструктуре, а сам фильмофонд относится к другой - ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», которая теперь и хочет забрать его к себе, в Москву.

Как рассказал директор студии Андрей Наймушин, такое развитие событий  негативно скажется на саратовском телевидении и документалистике. Так как, чтобы получить хроникальные съемки Саратова, местным режиссерам придется обращаться в московский архив, что существенно снизит оперативность работы. Кроме того, нет уверенности, что вывезенные пленки каталогизируют и оцифруют. Как пояснил Наймушин, руководство области в курсе ситуации вокруг фондов студии.

Главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники и директор фестиваля «Саратовские страдания» Татьяна Зорина отметила, что идеальным вариантом стала бы передача фондов в областное подчинение.

«В свое время руководство Иркутской области, видимо предчувствуя подобную ситуацию, попросило передать архивы кинохроники на баланс области. И у них такая проблема теперь не стоит», - рассказала она.

С 1935 года Саратовская студия Нижне-Волжской кинохроники снимала в Саратове, Астрахани, Пензе, Волгограде. Так, вчера были показаны номера киножурнала про «Город Сталина» (о Волгограде 30-х годов) и о том, как в Саратове встретили 50-летие со дня смерти Николая Гавриловича Чернышевского. Весной в киноклубе Дома кино планируют показать хронику 40-х годов прошлого века. 

Теперь киножурналы показывают только в Доме кино

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
3
Марксовский район: сёла вымирают, жители стараются выжить
Неспокойно в Марксовском районе. Люди возмущены ужасными коммунальными условиями и бездействием местных администраций. Сначала на всю страну прогремели беспорядки в Подлесном. Теперь помощи просят жители Приволжского.
Пожары на Заречной улице. «Нас хотят выкурить отсюда», – считают жители
В Заводском районе повторяющиеся пожары в подвалах жилых домов угрожают жизни нескольких сотен жильцов. Как уже стало известно, совершаются они по чьему-то злому умыслу.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 815
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ