Аналитики: Инвестиционная привлекательность России снизилась до событий на Украине

Оценить
Аналитики: Инвестиционная привлекательность России снизилась до событий на Украине
Фото slon.ru
Согласно показателям рейтинга доверия иностранных инвесторов - Россия единственная из стран БРИКС, которая не попала в топ-25.

Как показывают данные рейтинга уровня доверия иностранных инвесторов за 2013 год, составленного консалтинговой компанией A.T.Kearney, Россия стала единственной страной БРИКС (группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР - прим. ред.), которая не вошла в топ-25 рейтинга. Аналитики подчеркивают, что при составлении рейтинга учитывались не реально полученные инвестиции, а намерения компаний вложить средства. Для этого были опрошены 300 компаний с оборотом от миллиарда долларов.

Отмечается, что снижение инвестиционной привлекательности России произошло еще до событий на Украине, присоединения Крыма и введения экономических санкций против России. «Если не брать во внимание украинские события, то на настроения инвесторов могли повлиять общие макроэкономические показатели России», - сказал РБК ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. По мнению аналитиков Bloomberg, в целом наблюдается снижение интереса инвесторов к развивающимся странам, в том числе и странам БРИКС.

«Инвестиции в Россию упали на 4% в первом квартале этого года, тем самым снизились до минимальных за всю историю значений в сравнении с другими развивающимися рынками. Иностранные инвесторы переключают внимание на рынки с более надежным уровнем доходности», - прокомментировал изданию итоги исследования Пер Хонг, управляющий партнер A.T.Kearney в России.