Ученые РАН записали в средний класс работников госсектора

02.06.2014, 15:45
Комментарии: 3
Просмотры: 1120

Институт социологии РАН представил доклад, согласно которому доля среднего класса России к началу 2014 года достигла 42%. Как пишет журнал «Огонек», средний класс отличается от западного и не соответствует представлениям, существовавшим о нем в российском обществе.

В отличие от Запада, основу среднего класса России составляют работники госсектора, число которых приближается к 70 процентам. Удивили социологов такие нетипичные для мира характеристики среднего класса, как преобладание бюджетников, лояльность власти и нежелание повышать квалификацию. По данным доклада, 61% среднего класса России довольны своим рабочим местом. 78% из них выступают за стабильность.

Директор института Михаил Горшков начал свое выступление словами: «Бесконечные дискуссии о том, есть ли в пореформенной России средний класс, являются надуманными и беспочвенными. Как и в других современных обществах, средний класс в России существует». После оглашения доклада эксперты открыли дискуссию о том, по каким критериям человека можно отнести к среднему классу.

«Средний класс – не столько материальный, сколько социокультурный феномен, – считает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. – Несколько лет назад мы в «Инсоре» насчитали около 20 процентов россиян, с большой натяжкой соответствующих общему представлению о среднем классе. Выставляли простые фильтры: «средние» должны не только иметь нормальный доход – не меньше 1000 долларов на человека, но и «джентльменский набор»: квартиру, машину, дачу. Должны быть мобильными, планировать свою жизнь самостоятельно и ни в коем случае не жить на иждивении, в том числе у государства».

Независимый институт социальной политики в конце 2013 года подсчитал долю среднего класса по западным критериям: искали людей, у которых за 20 лет после краха СССР появились новые способы пополнять бюджет. Таких российских домохозяйств, получающих доходы от собственности, бизнеса и финансовых активов оказалось лишь восемь процентов.

В Институте социологии при подсчете среднего класса использовали следующие фильтры: доходы, образование, нефизический труд, самоидентификация. Руководитель Центра комплексных социальных исследователей Института социологии РАН Владимир Петухов отметил: «Наш средний класс в некотором смысле – зеркало всего российского общества, и мы просто показали, какое оно сейчас. В 90-е годы группа людей со средними доходами была невелика и по праву считалась передовым слоем. К 2014 году можно констатировать, что эту группу потопили в массах. Теперь большинство представителей среднего класса настроены лоялистски и очень симпатизируют порядку и стабильности, а двигать общество вперед – совсем не их приоритет».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ