Ученые РАН записали в средний класс работников госсектора

02.06.2014, 15:45
Комментарии: 3
Просмотры: 1137

Институт социологии РАН представил доклад, согласно которому доля среднего класса России к началу 2014 года достигла 42%. Как пишет журнал «Огонек», средний класс отличается от западного и не соответствует представлениям, существовавшим о нем в российском обществе.

В отличие от Запада, основу среднего класса России составляют работники госсектора, число которых приближается к 70 процентам. Удивили социологов такие нетипичные для мира характеристики среднего класса, как преобладание бюджетников, лояльность власти и нежелание повышать квалификацию. По данным доклада, 61% среднего класса России довольны своим рабочим местом. 78% из них выступают за стабильность.

Директор института Михаил Горшков начал свое выступление словами: «Бесконечные дискуссии о том, есть ли в пореформенной России средний класс, являются надуманными и беспочвенными. Как и в других современных обществах, средний класс в России существует». После оглашения доклада эксперты открыли дискуссию о том, по каким критериям человека можно отнести к среднему классу.

«Средний класс – не столько материальный, сколько социокультурный феномен, – считает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. – Несколько лет назад мы в «Инсоре» насчитали около 20 процентов россиян, с большой натяжкой соответствующих общему представлению о среднем классе. Выставляли простые фильтры: «средние» должны не только иметь нормальный доход – не меньше 1000 долларов на человека, но и «джентльменский набор»: квартиру, машину, дачу. Должны быть мобильными, планировать свою жизнь самостоятельно и ни в коем случае не жить на иждивении, в том числе у государства».

Независимый институт социальной политики в конце 2013 года подсчитал долю среднего класса по западным критериям: искали людей, у которых за 20 лет после краха СССР появились новые способы пополнять бюджет. Таких российских домохозяйств, получающих доходы от собственности, бизнеса и финансовых активов оказалось лишь восемь процентов.

В Институте социологии при подсчете среднего класса использовали следующие фильтры: доходы, образование, нефизический труд, самоидентификация. Руководитель Центра комплексных социальных исследователей Института социологии РАН Владимир Петухов отметил: «Наш средний класс в некотором смысле – зеркало всего российского общества, и мы просто показали, какое оно сейчас. В 90-е годы группа людей со средними доходами была невелика и по праву считалась передовым слоем. К 2014 году можно констатировать, что эту группу потопили в массах. Теперь большинство представителей среднего класса настроены лоялистски и очень симпатизируют порядку и стабильности, а двигать общество вперед – совсем не их приоритет».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ