Левада-Центр: Все меньше россиян хотят принятия Луганской и Донецкой народных республик в состав России

Оценить
Левада-Центр: Все меньше россиян хотят принятия Луганской и Донецкой народных республик в состав России
Фото ng.ru
По мнению аналитиков, данная тенденция прослеживается в связи с изменениями в освещении российскими телеканалами событий на Юго-Востоке Украины.

По данным опроса Аналитического центра Юрия Левады, к концу весны сократилось количество россиян, считающих, что необходимо присоединить к территории России самопровозглашенные Луганскую и Донецкую народную республики. Так, согласно результатам опроса, проведенного Левада-Центром, в начале марта 49% респондентов считали, что украинские территории необходимо включить в состав России, если такое желание выскажут сами жители республик. В конце мая этой точки зрения придерживались только 21% опрашиваемых. При этом стало на 14% больше людей, которые сомневаются в необходимости принимать в состав страны новые территории. С 2 до 7% увеличилась доля отвечавших, которые уверены, что делать этого не надо.

В то же время, значительная часть опрошенных одобряет идею участия российских добровольцев в вооруженных конфликтах в ДНР и ЛНР. Так, 24% респондентов оценивают добровольческое движение «целиком положительно» и 37% «скорее положительно».

По мнению экспертов, опрошенных «Независимой газетой», изменения в отношении россиян к конфликту на Украине связаны с изменением политики освещения событий со стороны российских телеканалов.

«Фактически юго-восток Украины и Киев поменялись местами. Если в Киеве призывают разогнать майдан и начать реформы, которые не подорвут систему, то в Луганске и Донецке пытаются восстановить СССР – с национализацией и отказом от капитализма, а также неким национал-большевизмом в качестве идеологии. Это не может не беспокоить российские элиты», - цитирует издание главу политической экспертной группы Константина Калачева. По его мнению, события на Юго-Востоке Украины начали вызывать у многих наблюдателей тревогу и страх, а регион воспринимается как криминогенная территория со свободным хождением оружия.