С 1 июня Крым и Севастополь расплачиваются только рублем

02.06.2014, 11:28
Комментарии: 0
Просмотры: 1034

Как сообщает газета «Коммерсантъ», с 1 июня на территории Крыма и Севастополя российский рубль стал единственным узаконенным средством платежа, а украинская гривна досрочно превратилась в иностранную валюту. Ранее на территории Крыма до 2016 года предполагалась двухвалютность, но работающие на Украине российские банки оказались под угрозой санкций США и ЕС. В связи с этим вчера было прекращено хождение в Крыму украинской гривны. Валюту по-прежнему можно покупать и продавать, в ней можно открыть банковский депозит и получить кредит, но это будет происходить наравне с евро, долларом и другой валютой мира.

Еще 6 мая в Крыму были остановлены безналичные расчеты в гривне. 7 мая Нацбанк Украины прекратил работу филиалов украинских банков в России, что и стало формальной причиной невозможности существования в Крыму двухвалютной системы. В свою очередь, Центробанк России приостановил работу филиалов украинских банков в Крыму и Севастополе.

Сегодня, 2 июня, ЦБ сообщил о прекращении деятельности 10 украинских банков в Крыму. В список вошли: банк «Пивденный», «Укргазбанк», банк «Крещатик», «Украинский инновационный банк», «Государственный экспортно-импортный банк Украины», «Финбанк», «Пивденкомбанк», «Еврогазбанк», «Пиреус банк МКБ» и «Брокбизнесбанк». На официальном сайте ЦБ РФ сообщается: «Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствия перспектив возобновления ими деятельности».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ