С 1 июня Крым и Севастополь расплачиваются только рублем

Оценить
С 1 июня Крым и Севастополь расплачиваются только рублем
Украинская гривна досрочно прекратила хождение в регионе, а Центробанк России закрыл 10 украинских банков в Крыму.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», с 1 июня на территории Крыма и Севастополя российский рубль стал единственным узаконенным средством платежа, а украинская гривна досрочно превратилась в иностранную валюту. Ранее на территории Крыма до 2016 года предполагалась двухвалютность, но работающие на Украине российские банки оказались под угрозой санкций США и ЕС. В связи с этим вчера было прекращено хождение в Крыму украинской гривны. Валюту по-прежнему можно покупать и продавать, в ней можно открыть банковский депозит и получить кредит, но это будет происходить наравне с евро, долларом и другой валютой мира.

Еще 6 мая в Крыму были остановлены безналичные расчеты в гривне. 7 мая Нацбанк Украины прекратил работу филиалов украинских банков в России, что и стало формальной причиной невозможности существования в Крыму двухвалютной системы. В свою очередь, Центробанк России приостановил работу филиалов украинских банков в Крыму и Севастополе.

Сегодня, 2 июня, ЦБ сообщил о прекращении деятельности 10 украинских банков в Крыму. В список вошли: банк «Пивденный», «Укргазбанк», банк «Крещатик», «Украинский инновационный банк», «Государственный экспортно-импортный банк Украины», «Финбанк», «Пивденкомбанк», «Еврогазбанк», «Пиреус банк МКБ» и «Брокбизнесбанк». На официальном сайте ЦБ РФ сообщается: «Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствия перспектив возобновления ими деятельности».