СМИ: Ряд технических вузов могут понизить до уровня техникумов

30.05.2014, 17:45
Комментарии: 0
Просмотры: 598
Название газеты СГТУ «За инженерные кадры» очень актуально в современной России
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

По информации «Известий», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) разработала дополнения к госпрограмме «Развитие образования на 2013-2020 годы». Суть предложений сводится к тому, чтобы провести дополнительный мониторинг инженерных вузов, по результатам которого оставить лишь несколько крупных технических высших учебных заведений, а не прошедших отбор понизить до уровня техникумов.

В докладе также отмечено, что дефицит работников, имеющих инженерно-технические компетенции, на российских предприятиях связан не только с низким престижем таких специальностей у молодежи, но и с ухудшающимся уровнем подготовки специалистов такого профиля в средне-специальных и высших учебных заведениях. Исходя из этого, предлагается создать отдельную госпрограмму по развитию инженерно-технического образования.

«У преподавателей этой системы непрерывного профессионального образования должны быть высокие зарплаты и жесткий график их постоянной переподготовки в ведущих мировых центрах, - говорится в документе. - В новых элитных инженерных вузах должна вестись подготовка очень дорогих инженеров под заказы конкретных компаний и, возможно, с их частичным финансированием».

Данный доклад находится на рассмотрении в администрации президента, что подтвердила его автор, директор центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНЧиГС Татьяна Клячко.

«По сравнению с другими странами мы выпускаем очень большое количество инженеров, но хороших из них - единицы. Сегодня мы должны сократить выпуск инженерных кадров, чтобы перейти от количества к качеству», - пояснила она. Планируется, что обсуждение доклада состоится на правительственной комиссии в июне.

В Саратове инженерные кадры готовит Саратовский государственный технический университет, в его состав входит несколько средне-специальных учебных заведений.

Напомним, сегодня было объявлено, что производство компании «Сухой» может быть перенесено в Китай из-за нехватки инженерных кадров.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1174
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ