СМИ: Ряд технических вузов могут понизить до уровня техникумов

30.05.2014, 17:45
Комментарии: 0
Просмотры: 579
Название газеты СГТУ «За инженерные кадры» очень актуально в современной России

По информации «Известий», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) разработала дополнения к госпрограмме «Развитие образования на 2013-2020 годы». Суть предложений сводится к тому, чтобы провести дополнительный мониторинг инженерных вузов, по результатам которого оставить лишь несколько крупных технических высших учебных заведений, а не прошедших отбор понизить до уровня техникумов.

В докладе также отмечено, что дефицит работников, имеющих инженерно-технические компетенции, на российских предприятиях связан не только с низким престижем таких специальностей у молодежи, но и с ухудшающимся уровнем подготовки специалистов такого профиля в средне-специальных и высших учебных заведениях. Исходя из этого, предлагается создать отдельную госпрограмму по развитию инженерно-технического образования.

«У преподавателей этой системы непрерывного профессионального образования должны быть высокие зарплаты и жесткий график их постоянной переподготовки в ведущих мировых центрах, - говорится в документе. - В новых элитных инженерных вузах должна вестись подготовка очень дорогих инженеров под заказы конкретных компаний и, возможно, с их частичным финансированием».

Данный доклад находится на рассмотрении в администрации президента, что подтвердила его автор, директор центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНЧиГС Татьяна Клячко.

«По сравнению с другими странами мы выпускаем очень большое количество инженеров, но хороших из них - единицы. Сегодня мы должны сократить выпуск инженерных кадров, чтобы перейти от количества к качеству», - пояснила она. Планируется, что обсуждение доклада состоится на правительственной комиссии в июне.

В Саратове инженерные кадры готовит Саратовский государственный технический университет, в его состав входит несколько средне-специальных учебных заведений.

Напомним, сегодня было объявлено, что производство компании «Сухой» может быть перенесено в Китай из-за нехватки инженерных кадров.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ