Из-за письма присяжных Владимиру Путину по делу Лысенко заявлен отвод судье

30.05.2014, 16:55
Комментарии: 1
Просмотры: 1910

Фото Анатолий Леонтьев
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 30 мая, сторона защиты заявила очередной отвод председательствующему судье по делу Михаила Лысенко. Заявление об отводе подписали шесть адвокатов, остальные присоединились к заявлению после его оглашения. Как рассказал нашему корреспонденту адвокат Виктор Паршуткин, отвод был заявлен на основании письма шести экс-присяжных заседателей, которое было обнародовано 27 мая в пресс-центре газеты «Коммерсантъ-Средняя Волга».

Напомним, в письме, адресованном президенту Владимиру Путину и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, экс-присяжные указывали на личную заинтересованность председательствующего судьи Александра Дементьева в исходе дела. Так, судья указывал коллегии присяжных на необходимость вынесения обвинительного вердикта в отношении подсудимых, признавших свою вину, и в отношении Михаила Лысенко.

Ранее, 16 мая, судье уже был заявлен отвод по тем же основаниям, тогда поводом послужили высказывания бывшего присяжного Дмитрия Ахтырченкова на его странице в социальной сети «Фейсбук». Но судья посчитал, что социальная сеть не может служить источником информации, заслуживающем внимания, и отвод был отклонен.

По словам адвоката Виктора Паршуткина, это первый случай в судебной практике, когда присяжные открыто заявляют о давлении на них со стороны председательствующего.

«С этого момента состав суда незаконен, включая присяжных», – заявил адвокат. По его мнению, обвинения заявлены не адвокатами или журналистами, а фактически коллегами председательствующего – судьями, это должно повлечь проверку действий Александра Дементьева независимо от его воли.

Рассмотрев заявление стороны защиты, судья Дементьев принял решение в отводе отказать, так как оснований полагать, что председательствующий заинтересован в исходе дела, не имеется, а мнение защитников о незаконности состава суда – ошибочное.

Как рассказал Виктор Паршуткин, после оглашения решения судьи подсудимый Казбек Ахильгов заявил, что на него 22 мая в здании Саратовского областного суда было оказано давление. По словам обвиняемого, после окончания заседания конвой препроводил его не в то помещение, где обычно содержат подсудимых, а в другое. Через некоторое время туда вошли государственный обвинитель Лохов, следователь Реченский, свидетель по делу Сулян (недавно допрошенный в закрытом заседании) и сотрудник спецподрзаделения «Кобра». Эти люди стали, по словам Ахильгова, оказывать на него давление, чтобы он дал показания против Лысенко, а также изменил свои показания по другим эпизодам дела в пользу стороны обвинения.

«Я в шоке от того, что происходит в Саратовском областном суде», – заявил юрист. Судья Александр Дементьев, по его словам, не в курсе каких-либо попыток общения прокурора и подсудимого вне рамок заседания в здании суда.

По словам Паршуткина, в понедельник, 2 июня, защитник Ахильгова Владимир Сенюков подготовит в письменном виде и огласит отвод государственному обвинителю Эдуарду Лохову.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
3
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3963


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ