Из-за письма присяжных Владимиру Путину по делу Лысенко заявлен отвод судье

30.05.2014, 16:55
Комментарии: 1
Просмотры: 1756

Фото Анатолий Леонтьев

Сегодня, 30 мая, сторона защиты заявила очередной отвод председательствующему судье по делу Михаила Лысенко. Заявление об отводе подписали шесть адвокатов, остальные присоединились к заявлению после его оглашения. Как рассказал нашему корреспонденту адвокат Виктор Паршуткин, отвод был заявлен на основании письма шести экс-присяжных заседателей, которое было обнародовано 27 мая в пресс-центре газеты «Коммерсантъ-Средняя Волга».

Напомним, в письме, адресованном президенту Владимиру Путину и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, экс-присяжные указывали на личную заинтересованность председательствующего судьи Александра Дементьева в исходе дела. Так, судья указывал коллегии присяжных на необходимость вынесения обвинительного вердикта в отношении подсудимых, признавших свою вину, и в отношении Михаила Лысенко.

Ранее, 16 мая, судье уже был заявлен отвод по тем же основаниям, тогда поводом послужили высказывания бывшего присяжного Дмитрия Ахтырченкова на его странице в социальной сети «Фейсбук». Но судья посчитал, что социальная сеть не может служить источником информации, заслуживающем внимания, и отвод был отклонен.

По словам адвоката Виктора Паршуткина, это первый случай в судебной практике, когда присяжные открыто заявляют о давлении на них со стороны председательствующего.

«С этого момента состав суда незаконен, включая присяжных», – заявил адвокат. По его мнению, обвинения заявлены не адвокатами или журналистами, а фактически коллегами председательствующего – судьями, это должно повлечь проверку действий Александра Дементьева независимо от его воли.

Рассмотрев заявление стороны защиты, судья Дементьев принял решение в отводе отказать, так как оснований полагать, что председательствующий заинтересован в исходе дела, не имеется, а мнение защитников о незаконности состава суда – ошибочное.

Как рассказал Виктор Паршуткин, после оглашения решения судьи подсудимый Казбек Ахильгов заявил, что на него 22 мая в здании Саратовского областного суда было оказано давление. По словам обвиняемого, после окончания заседания конвой препроводил его не в то помещение, где обычно содержат подсудимых, а в другое. Через некоторое время туда вошли государственный обвинитель Лохов, следователь Реченский, свидетель по делу Сулян (недавно допрошенный в закрытом заседании) и сотрудник спецподрзаделения «Кобра». Эти люди стали, по словам Ахильгова, оказывать на него давление, чтобы он дал показания против Лысенко, а также изменил свои показания по другим эпизодам дела в пользу стороны обвинения.

«Я в шоке от того, что происходит в Саратовском областном суде», – заявил юрист. Судья Александр Дементьев, по его словам, не в курсе каких-либо попыток общения прокурора и подсудимого вне рамок заседания в здании суда.

По словам Паршуткина, в понедельник, 2 июня, защитник Ахильгова Владимир Сенюков подготовит в письменном виде и огласит отвод государственному обвинителю Эдуарду Лохову.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ