Из-за письма присяжных Владимиру Путину по делу Лысенко заявлен отвод судье

30.05.2014, 16:55
Комментарии: 1
Просмотры: 1819

Фото Анатолий Леонтьев
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 30 мая, сторона защиты заявила очередной отвод председательствующему судье по делу Михаила Лысенко. Заявление об отводе подписали шесть адвокатов, остальные присоединились к заявлению после его оглашения. Как рассказал нашему корреспонденту адвокат Виктор Паршуткин, отвод был заявлен на основании письма шести экс-присяжных заседателей, которое было обнародовано 27 мая в пресс-центре газеты «Коммерсантъ-Средняя Волга».

Напомним, в письме, адресованном президенту Владимиру Путину и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, экс-присяжные указывали на личную заинтересованность председательствующего судьи Александра Дементьева в исходе дела. Так, судья указывал коллегии присяжных на необходимость вынесения обвинительного вердикта в отношении подсудимых, признавших свою вину, и в отношении Михаила Лысенко.

Ранее, 16 мая, судье уже был заявлен отвод по тем же основаниям, тогда поводом послужили высказывания бывшего присяжного Дмитрия Ахтырченкова на его странице в социальной сети «Фейсбук». Но судья посчитал, что социальная сеть не может служить источником информации, заслуживающем внимания, и отвод был отклонен.

По словам адвоката Виктора Паршуткина, это первый случай в судебной практике, когда присяжные открыто заявляют о давлении на них со стороны председательствующего.

«С этого момента состав суда незаконен, включая присяжных», – заявил адвокат. По его мнению, обвинения заявлены не адвокатами или журналистами, а фактически коллегами председательствующего – судьями, это должно повлечь проверку действий Александра Дементьева независимо от его воли.

Рассмотрев заявление стороны защиты, судья Дементьев принял решение в отводе отказать, так как оснований полагать, что председательствующий заинтересован в исходе дела, не имеется, а мнение защитников о незаконности состава суда – ошибочное.

Как рассказал Виктор Паршуткин, после оглашения решения судьи подсудимый Казбек Ахильгов заявил, что на него 22 мая в здании Саратовского областного суда было оказано давление. По словам обвиняемого, после окончания заседания конвой препроводил его не в то помещение, где обычно содержат подсудимых, а в другое. Через некоторое время туда вошли государственный обвинитель Лохов, следователь Реченский, свидетель по делу Сулян (недавно допрошенный в закрытом заседании) и сотрудник спецподрзаделения «Кобра». Эти люди стали, по словам Ахильгова, оказывать на него давление, чтобы он дал показания против Лысенко, а также изменил свои показания по другим эпизодам дела в пользу стороны обвинения.

«Я в шоке от того, что происходит в Саратовском областном суде», – заявил юрист. Судья Александр Дементьев, по его словам, не в курсе каких-либо попыток общения прокурора и подсудимого вне рамок заседания в здании суда.

По словам Паршуткина, в понедельник, 2 июня, защитник Ахильгова Владимир Сенюков подготовит в письменном виде и огласит отвод государственному обвинителю Эдуарду Лохову.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (455)
от 21
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Янус и Пандора
Конструктив в думе возможен, нужно только желание.
Во избежание крайностей
Конструктив в думе возможен, нужно только желание.
Шесть часов головной боли
Заседания комитетов областной думы превратились в восточный базар.
Люди злятся, а внимания на них – ноль
Фонд капремонта заставит раскошелиться всех. Но истратит полученные от людей деньги, как захочет.
И помоемся ещё, и попаримся
Депутаты похвалили руководителя городского банно-прачечного хозяйства за работу.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1745
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ